先探投資週刊 發行日期:2022-04-14 刊號:2191
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

冷門好股加倍奉還 還高獲利、低人氣績優股一個公道!

【文/方亞申】

美國投資機構以訂單被砍為由,調降半導體評等,目標針對輝達(Nvidia)、超微公司(AMD)、博通(Broadcom),而先前台灣就傳出半導體業庫存問題浮現,尤其與面板相關,以至於最近費半指數連續大跌,幾乎要創今年新低,四月以來累計跌幅約十%,遠超過那斯達克、道瓊及標普五百指數。

另一方面,聯準會公布三月決策會議記錄,內容顯示官員們「普遍同意」每月削減持有資產九五○億美元,以作為打擊通膨的最新措施,而且最快五月上路;再者,官員也強烈暗示Fed下次會議可能升息兩碼。由於削減資產規模與升息幅度都遠大於市場的預期,造成美國公債殖利率應聲上揚,十年期公債殖利率升破二.七%、二年期債券殖利率也漲到二.四三八%。最重要是美元指數來到一○○美元上下,此現象也令其他貨幣貶值,新興市場壓力大增。

半導體面臨砍單及庫存問題

較好是先前美國聯合國際能源組織IEA聯合釋出石油,計畫每日提供市場約二百萬桶(一半由美國釋出),壓低油價至一○○美元上下,暫時降低通膨壓力。但是國際穀物價格持續維持在高檔,黃小玉在俄烏戰爭(歐洲主要糧倉)以及美國及南美洲氣候變化影響,價格肯定下不來,至少要一年時間,而黃小玉等大宗物資不似石油可以久放,所以高糧價是跑不掉,小麥價格又開始緩步向上。這次聯準會已不問經濟成長率,眼看失業率節節下降至近四○年低點,所以大舉向市場抽資金,看來是無庸置疑,包括英國、韓國乃至加拿大與紐西蘭央行十三日召開決策會議,預料這兩大央行將啟動二十年來最大升息幅度,一舉調高利率兩碼,也讓它們成為已開發國家中率先升息兩碼的央行。

再者,美國超級企業財報季照例由摩根大通、花旗等大銀行領軍,於近一周登場,據估計,標普五百指數成分股企業第一季獲利成長六.一%,獲利成長幅度將是近二年來最低,可能導致成長股評價調降,尤其最近又有機構大力看空半導體,認為高峰已過,接下來要面對庫存去化問題,所以費半指數大跌,幾乎又將接近元月份低點三○三○點附近,周KD似乎又有交叉失敗跡象。其他三大指數也跌破重要均線,那指第二季以來跌幅達五.九%,幾乎是標普五百的一倍,主要是四月以來,除了蘋果下跌約四%外,其他高總市值股如亞馬遜、谷歌、微軟、特斯拉、輝達,乃至於Netflix、超微等,四月累計跌幅都超過七%以上,輝達更大跌二十一%、AMD下跌十三%,台積電ADR也下超過七%,而蘋果及特斯拉下跌主要受中國上海等東南沿海陸續封城影響。第一季大跌的臉書小跌約二%,科技股依然是第二季股市震盪走低的元凶。

美股第二季以來四大指數都下跌,道瓊跌最少為一.三二%,股價表現較佳的以化學肥料三公司─IPI、MOS、NTR;除NTR外,另兩家公司漲幅都是雙位數,化肥與穀物種植有關,也是因為俄羅斯及白俄羅斯全球最大化肥廠都被抵制,所以刺激鉀肥等大漲,上述三家就是受惠股。而零售銷售如目標百貨、Costco以及食品公司如卡夫亨氏食品、康寶、可口可樂乃至麥當勞及電信股股價則碎步上升;生產煤及鋼鐵公司小漲。金融股漲跌互見,可以看出美股第二季趨勢所在,除化肥相關股外,大都以防守性產業為主。技術面看四大指數,費半低點似乎還未見到,那指以今年低點一二五○○至一三○○○點為支撐關卡,道瓊看三三五○○點、標普則以四三○○點為支撐關卡。

1 2 3