先探投資週刊 發行日期:2022-04-14 刊號:2191
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

特斯拉Next Big Thing 人型機器人 即將誕生

【文/吳旻蓁】

我們可望在明年開始生產Optimus的第一版。」七日,在德州奧斯汀的特斯拉新汽車裝配廠開幕式上,伊隆.馬斯克再透露旗下特斯拉機器人計畫的下一步進程,且更聲稱Optimus最終將能接手處理任何人類不想做的事情。去年八月,馬斯克首次公開這款代號為Optimus的Tesla Bot人型機器人,高度約五呎八吋(約一七三公分)、重達一二五磅(五六.七公斤),預期承重能力為四五磅(約二○公斤),能以時速五公里移動,並與電動車「自動輔助駕駛」(Autopilot)技術採用相同的AI系統。而今年一月,馬斯克也在財報會議上表示,Optimus是特斯拉今年研發最重要的產品,且隨著時間推移,「機器人業務的潛力有可能勝過電動車事業」,此番言論可顯示出特斯拉對機器人業務的重視;專家也從商業角度分析,看好馬斯克發展Optimus有機會再為機器人產業注入新能量。

應該可以這樣說,全球機器人產業發展已久,早自一九六○年代,人類發明出機械手臂後,帶動產業正式進入自動化時代,並促使各界積極投入機器人相關產品的研發,尤其擁有人類型態的人型機器人,更被視為是機器人領域的聖杯,但即使如此,這個產業始終缺乏突破性的發展也是事實,而這回特斯拉積極進軍機器人產業,以過去特斯拉在電動車、SpaceX、Starlink低軌道衛星的營運經驗來看,市場相信這回肯定也會替機器人產業帶來顛覆性的突破。

人型機器人提上製造日程

回頭看整個產業的架構,若以國際機器人協會(IFR)分類來看,機器人依照提供勞務類型,可分為工業型機器人和服務型機器人,其中,工業型機器人可依機械結構,分為直角座標型機器人、水平多關節機器人(SCARA)、垂直多關節機器人、並聯結構型機器人(Delta)等,主要用於加工、組裝、搬運等生產製造業,外型多為機械手臂。至於服務型機器人可分成兩大類,包含個人與家庭用機器人,以及專業用機器人,前者可細分家事、娛樂、照護領域等,常見為鋤草、教育與輪椅機器人等,後者則常用於農牧礦業、物流、醫療、國防、公關等領域;依據外觀,可分為人型機器人與非人型機器人。

近年來,在產業智慧化升級的浪潮中,各式各樣的機器人不斷問世、從各方面融入經濟社會,正極大程度改變著人類的生產和生活方式,像是掃地機器人、物流機器人、醫療手術機器人,甚至電動車等,都是對人類生活越顯重要的服務應用,推升機器人產業產值不斷攀升。甚至這次驚天動地的俄烏戰爭,烏克蘭在歐美國家的支援下,成為一個機器人戰爭的試驗場,特別是飛在天上的無人機儼然成為俄軍地面部隊最恐懼的天敵。

1 2