全球中央 發行日期:2009.08.01 刊號:008
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

眾聲喧譁 我拈花微笑

拈花微笑聾劇團領你認識聽障奧運、聾人世界
陳慧真

這一陣子,你或許注意到一支強調「無聲的力量」的電視廣告:「我從來不向命運低頭,即使出生就聽不見,我從來不懷疑,我可以打破世界紀錄」,這幾句話的聲音來自聽障游泳50公尺仰式世界紀錄保持人曾紓寧,展現她在今年台北聽障奧運奪金的決心。

而你或許不知道,其實,有一輛聾劇列車早在去年為了台北聽障奧運開跑;由12位聾人演員、5位聽人演員(「聽人」,指一般聽得見的人,相對於「聾人」)組成的「拈花微笑聾劇團」,2008年9月至2009年4月間全國巡迴演出18場次,他們為台北聽奧譜出前奏曲,今年9月也將加演兩場,讓這場盛會呈現完美的樂章。

「亞洲第一次,台灣的驕傲」,台北市將於9月5日至9月15日舉行第21屆聽障奧林匹克運動會(Deaflympic Games),這是聽奧開辦85年以來,首次在亞洲城市舉行,也是中華民國主辦最高位階的國際賽事,有81個國家、4,000多位選手參加,參賽格局及國際能見度打破歷屆紀錄。

根據內政部2009年第一季統計,全國正式登錄的聽覺障礙者人數為11萬2,139人,占全國人口比例甚低,台北聽奧無異是讓社會大眾更加認識聾人文化的好機會,也因此,在資深聾劇演員褚錫雄團長領導下,由戲劇家汪其楣擔任藝術總監暨製作人,拈花微笑聾劇團籌劃了《飛手舞聾‧聾舞手飛——聾劇列車》的演出。

觀賞「拈花微笑」 體會「意在言外」

聾劇團,聽來或許讓人陌生,事實上,最早的「台北聾劇團」,在1977年由汪其楣創辦,因應台北聽奧,2008年6月再成立「拈花微笑聾劇團」;汪其楣表示,聽人社會有好幾百個劇團,聾人的劇團當然也可以不止一個。目前經常活動的聾劇團就是台北聾劇團和拈花微笑聾劇團,她說,「也許在別的地方社團還有小型聾劇演出,只是我們並不知道而已,聾人很喜歡演戲!」

「拈花微笑」一詞出自釋迦牟尼在靈山會上說法,手持鮮花示眾,只有摩訶迦葉面露笑容,世尊於是將心法傳於迦葉,後來「拈花微笑」用來比喻以心傳心、參悟禪理,也可喻為會心或默契之意。
「想取一個有意象的名字」,談起新劇團團名,汪其楣說,「拈花微笑」,一般人就算不知其意涵,讀表面文字也很愉快。「當然,它也有意在言外的意思」,希望觀眾看到戲劇、聽到語言、看到手語,也可能看到別的,「我們聾劇永遠有意在言外的地方,讓人也有說不出來的感動」。

演出台北申奧過程 傳遞聽障奧運精神

所謂聾劇,是無聲的嗎?答案不是。汪其楣說,「聾人也有語言,也不是只能演默劇,」拈花微笑聾劇團常表演的是聽、聾合作的手語動作劇。當台上有手語出現,就會有配音。聽人演員也必須學會手語,除了演出自身角色,當不同的聾人角色說話時,聽人演員也要變換腔調,為他們配音。

1 2 3 4