先探投資週刊 發行日期:2022-04-07 刊號:2190
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Q2贏家大熱搜 科技&傳產股漲升的關鍵字

【文/方亞申】

中國經濟心臟上海竟然從三月下旬起就開始封城,並擴及昆山、蘇州等台商電子零組件大廠,不是停工就是降低產能,對供給端並非好事,時間要拖多久有待觀察,也會影響到相關大廠業績;另一方面如台積電董事長所言,消費端也會受影響,所以不管手機、電視、NB、PC等大宗電子消費產品熱度將大為降低。也由於中國產銷受重擊,加上原物料價格居高不下以及內需房地產持續修正,外資已預估中國今年經濟成長率要保五.五%偏難,甚至有下修至四%以下可能。

半導體股遭降評承受壓力

所幸台灣輸出大國美國情況還算不錯,美國三月非農業就業人口增加四三.一萬人,連續十一個月超過四○萬門檻,創下第二次世界大戰有此數據以來最長就業增長紀錄,三月失業率從二月的三.八%降至三.六%,接近疫情爆發前水平,也是近五○年來低點,美國就業市場持續復甦。所以預估台灣三月出口數字依然不錯。

此外第二季市場最注意就是通膨數據還會創新高?或是高檔震盪、走低?最重要因素就是石油,看看巴菲特投資的西方石油,第一季漲幅將近一倍,在美國禁止、歐洲抵制俄羅斯原油下,今年油價一度衝高至一三○.五美元,三月底美國總統下令六個月內釋出一.八億桶戰略庫存—每日一百萬桶;而包括歐洲大部分地區、加拿大、墨西哥、日本和韓國在內的國際能源署成員(IEA)表示,同意加入美國行動,釋放原油的緊急儲備;另OPEC+也決議五月增產目標將調升至每日四三.二萬桶。國際油價依舊在一百美元上下震盪。而其他如黃小玉等價格未再創今年新高,惟只有油價低於九○美元才會對於減輕通膨壓力將會有明顯幫助;反之,油價若還向一一○美元推進,就真的要小心了。

但是這需要一段時間觀察,就像俄烏戰爭還在拉鋸一樣,第二季預計全球還是處於相當高的通膨狀況,最快也要第四季通膨壓力減輕才會顯現。在此之前就要面對美國聯準會升息的趨勢。由於失業率創近五○年新低、通膨率每月都呈現六、七%(年增)上升,聯準會官員幾乎全面倒支持加大升息幅度及縮表,預估今年稍後將多次升息兩碼,並預期七月後恢復每次升息一碼,明年利率應該會觸及低於三%的水平。

若能源股受各國釋油高檔震盪,那麼金融股將扮演第二季重任,而升息前通常電子股表現較疲弱,但是以蘋果、亞馬遜、谷歌、特斯拉為首的科技股,二月中旬前已經大震盪下跌,近一個月資金又漸回籠,所以儘管首季道瓊及標普今年跌幅都在六%之內,但上述幾檔高總市值股只有微軟跌幅較深,其他股價表現都勝道瓊及標普,其中特斯拉還是上漲近四%,四月股價更上一層樓,幾乎要向歷史天價一二四三美元挑戰。而道瓊、標普及那斯達克指數周線都是三連紅,惟費半三月底最後一周收黑,似乎去年大好的半導體的確受到壓力。

1 2