先探投資週刊 發行日期:2022-04-07 刊號:2190
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:留意今年比去年更好的產業

【文/謝金河】

對於股市投資人來說,每年清明節是節氣中重要一個轉折,一方面是季節的轉換,由春天進入夏季,另一方面是年報揭露在這個時候全部完成,正好是一個「瞻前顧後」的最好機會,因為年報像一份體檢報告書,投資人可以針對每一家公司的報表進行深入研究,也可以作為選股參考指標。

二○二一年全體上市櫃公司業績寫下空前紀錄,這份年報可說好得沒話說,全年淨利四.二九八兆元,比二○年的二.四六兆成長七四.七二%,如果拿這個盈餘成長紀錄來跟全世界股市比較,台股可以說是盈餘成長最強大的市場,這也是小英執政以來空前最佳成績單。

台股去年盈餘大成長

二○一六年全年是一.八八兆,一七及一八年同樣是二.一九兆,一九年是一.九八兆,二○年是二.四六兆,如今是四.二九八兆,去年的獲利幾乎是一九年加上二○年的總和,這是非常了不起的成績單,如果只看第四季最後一季的季報一.○九兆,僅次於第三季的一.一八兆,而且,二一年也只有第一季淨利沒有超過一兆,如果再往前推,一八年第四季只有四○四七億,一九年第四季也只有四四一一億,二○年第四季拉高到七六 四八億,這是到二○二○年之前史上第二高的單季淨利,但這個數字到去年完全改寫,二一年第四季的一.○九兆,也比二○年第四季高出四三.四%,因此,二一年的年報及第四季的季報,可以說是無與倫比的好成績。

但是年報繳出好成績,卻未必帶動股價更上一層樓,去年台股過了清明節,大約在一六五七一,因為年報大好,加權指數跑到一七七○九,但五月三日台灣疫情驚傳破口,台股重挫一.九九%,到了五月十一、十二日出現連續兩天逾六○○點大跌,下殺到一五一五九,這是疫情帶給市場的恐慌,等到疫情平緩後,台股終於攻上一八○三四。

今年元月,台股挾著好業績攻上一八六一九,此時通膨加上俄烏戰爭來攪局,一方面聯準會面臨升息縮表壓力,而俄烏開火,加添了天然氣、油價上漲壓力,形同是通膨催化劑,當然Fed面臨升息壓力,三月下旬債券殖利率倒掛現象出現,而四月五日Fed副主席Brainard提議五月升息加縮表,又讓美國股市跌了一跤,費城半導體指數大跌逾四%,通膨及俄烏戰爭成了困擾二二年最大投資變數。

對台股來說,清明節前加權指數收在一七六二五.五九,如果把線圖拿出來檢視一下,台股過去這一年指數就在這個位置盤旋,拉大區間來看,下檔是一五一五九,上檔是一八六一九,儘管外資、投信都有人喊台股要上兩萬,但台股必須釐清通膨、俄烏戰爭、原物料大漲及中國疫情惡化,上海封城、供應鏈出現惡化的問題,這些變數一個比一個複雜。

而從各條均線來看,台股正好在一七六○○附近各條均線糾結在一起,年線、半年線往上,但季線正從一七八八八往下壓下來。換句話說,這也是一個台股可能面臨攤牌時刻,這個時候景氣的榮枯才是台股最重要方向盤。也就是說,去年公布的耀眼年報數字僅供參考,接下來要面對的是嚴厲的基本面考驗。

1 2