全球中央 發行日期:2009.08.01 刊號:008
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美麗公主的記事與心事

船沉無礙太平公主號引領夢想與快樂
張淑伶

2009年4月26日一則消息占據各報版面:「太平公主號在蘇澳外海沉船」,很多人還沒來得及認識這艘船精彩的故事,卻先聽聞這個噩耗。往後幾天新聞播出或刊登的,是船長劉寧生疲憊、惋惜的神情,以及對全體船員倖存的感恩。

西元1405年起,中國的鄭和先後七次下西洋,一共率領約2萬7,000多人、至少240艘船出海,曾到東南亞、印度、非洲、紅海等地。後來由於朝廷內鬥,有人認為船隊只是虛耗經濟,並主張削減宦官權力,此後展開長達六世紀的海禁。

劉寧生有豪情壯志,要讓當年航行世界的中華帆船重新揚帆,就在這個夢想即將畫下完美句點的時候,發生了這個不幸的意外。

我仍然覺得,海上比路上安全……

在新店市一家咖啡店裡,人稱「船長」的劉寧生拖著感冒尚未痊癒的身子,和太平公主號國際事務主任趙秀英一塊兒受訪。在剪報資料與言談中,大夥兒彷彿跟著太平公主號,重新經歷那十個月的旅行,許多海上生活的細節、新鮮的體驗和人情互動的溫暖都生動浮現。

太平公主號的特別,在於它是一艘依古代中華帆船而建的復原船,雖然有現代的衛星導航系統,但航行技術上是只靠風帆不靠引擎的無動力駕駛。這樣的帆船要橫跨太平洋到美洲、往返船程將近1萬7,000浬,不危險嗎?

眼看他倆略帶錯愕的表情,似乎問了不該問的問題。劉寧生向來認為,台灣人普遍對海太恐懼,政治都解嚴了好幾年,但對海的心態還沒解嚴。「危險」兩字,往往就封殺了許多創意、活動和夢想。

就像開車也可能遇上車禍,「我覺得航海比陸上活動更安全,與其開車1,000小時,我寧願1,000小時在海上。」劉寧生從1990年開始接觸航海,他秉持一貫的理性、冷靜,強調是無知帶來危險,就像這次被撞沉船,大部分的危險是人禍而非天災,只要能觀察天候、善用工具,航海並不危險。
至於網路上流傳一些報導,說太平公主號的船員都得簽下「生死狀」,趙秀英直言這太誇張,原來那是「風險自負意願書」,在國外,參加很多戶外活動都要簽這種聲明,以釐清責任歸屬,但其實沒那麼可怕。

船上生活 是無聊還是無限美好?

太平公主號這趟行程目的主要是國際交流,因此船員也很國際化,有台灣、香港、中國大陸、美、德、日籍等,像是小型聯合國。船上共有八名船員,另有幾名短程的體驗船員,他們來自各行各業,像律師、工程師、直升機駕駛員、金融人員、教授等,大多數人過去都沒有航海經驗。

「像你這樣嬌弱的女子,也能航海嗎?」身為固定船員中的唯一女性,趙秀英常被這麼問。趙秀英是非洲華文作家協會會長,長期從事國際交流活動,喜歡嘗試新鮮的事物。嬌小而充滿活力的她,非常享受和太平公主號一起的時光。

1 2 3 4