先探投資週刊 發行日期:2022-03-31 刊號:2189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國家隊助攻 昇達科營收三級跳

【文/周佳蓉】

從俄羅斯入侵烏克蘭以來,能支撐烏克蘭持久戰的幾個關鍵,除了有歐美各國奧援、烏克蘭本身堅強的民族護國意識之外,還得提到SpaceX創辦人馬斯克,在俄烏戰爭開打不久,馬斯克便出手神救援,將大量的地面訊號接收器第一時間送往烏克蘭,提供在地必要的Starlink衛星網路服務,也讓世界看見低軌道衛星在這次戰役中發揮到巨大的作用。

衛星供應鏈組國家隊助攻

把焦點放回台灣,台灣有著特殊的地緣政治背景,自然在低軌衛星發展上不能落後,國家通訊傳播委員會(NCC)日前通過低軌衛星頻率核配草案,在公告期六○日再審議後,最快六月開放業者衛星頻譜的使用申請,二○二三年就可能讓民眾享有不受地形限制、低延遲的低軌道通訊服務,如今低軌道衛星蔚為市場顯學,過去布局太空產業已久的台廠供應鏈,自然成為市場資金熱門的追逐焦點。

值得一提的是,不同於過去4G和5G頻譜的出價競標制度,低軌衛星的釋照將採用申請核配制,釋出四個頻段且執照年限為兩年,而低軌道衛星服務登台後,離島、海上、山區將有廣域的訊號涵蓋,並可以強化5G覆蓋率的不足。

馬斯克的星鏈計畫,提供世界各地的客戶高速網路,截至二月底已擁有約二五萬名使用者,而SpaceX來台探路的時間最早,二○二○年就來台與電信業者中華電尋求合作,進行落地測試、實證測試等,儘管各家電信業者與這些衛星公司的合作尚未定案,可以確定的是,在國內衛星發展政策與監管法規逐漸跟上與世界接軌,廣大的太空商機,台灣絕對占有一席之地。

為搶占先機,政府扶植本土衛星供應鏈的態度更是顯而易見,經濟部工業局二一年底將十家台灣業者串起產業鏈,組成國家隊,宣布《B5G主題式研發計畫》啟航。當中將補助五個專案、共計十家網通廠商,包括耀登、奇鋐、台光電合作;鐳洋、明泰、台燿、金像電、昇達科、穩懋、創未來公司等,協助業者跨入更高價值的領域,例如衛星的家用/車用的終端設備開發、半導體功率元件、地面接收站等關鍵組件,搶進全球近九千億龐大商機。

昇達科衛星事業倍數成長

台灣憑藉在ICT產業的技術優勢,印刷電路板材、射頻元件、天線材料、路由器、電源供應器等領域皆早已打入國際衛星供應鏈,尤其在整個衛星產業中的地面設備端更是受惠最深,因此,隨著SpaceX、OneWeb等國際低軌衛星業者持續建置地面接收站,除了上述所提到的公司,還包括明泰的轉投資公司、獨拿Starlink Wi-Fi 6無線路由器大單的仲琦、室內接收器的建漢、負責室外VSAT通訊設備的台揚等大廠,低軌衛星營收占比可望再擴大,在低軌衛星商用元年,業者對一整年的營運展望可說是空前樂觀。

1 2