先探投資週刊 發行日期:2022-03-31 刊號:2189
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

俄烏戰後選股分水嶺

該跑?該進?挑趨勢個股就對了!
【文/黃俊超】

屋漏偏逢連夜雨,運費高漲是通貨膨脹的源頭,然而正當歐美疫情和緩,與病毒共存漸成共識,經濟也逐漸邁向復甦之際,俄羅斯對烏克蘭發動戰爭,後續則是一連串西方國家實施經濟制裁,而兩國所出口大宗包含石油、天然氣、鐵礦與非鐵金屬,加上農產品小麥、玉米等,引發國際性通膨壓力全面來襲。

升息抗通膨

通膨壓力與日俱增,加上俄烏戰爭的雙重壓力下,美國聯準會正式開啟升息循環,一般根據點陣圖預估全年將升息七碼,且五月可能一口氣升息兩碼,並提前進行縮表,花旗預期最為大膽,除了預估二○二三年基準利率攀升至三.五~三.七五%,遠高於聯準會預測中間值之外,甚至可能會一次升息三碼。

此外,美銀經濟學家則預期至明年中,利率將回到三%以上。綜合顯示,聯準會短期內必將通膨視為頭號大敵,經濟成長率可能暫時被犧牲,而台灣央行也罕見與美國同步,幅度同樣是一碼,與過往遞延或減半大不相同,台幣近年本就是強勢貨幣,此舉將有助緩和輸入性通膨,對金融股利差也將帶來助益。

升息與縮表都代表著貨幣政策朝向緊縮的方向行進,對於整體金融市場都有影響,美國五年期公債殖利率超過十 年期公債殖利率,這個訊號顯示投資人對短期憂慮程度高於長期,就是所謂的殖利率曲線倒掛,示警可能會出現經濟衰退,過去五○年共計發生七次,而後股市都出現修正走勢,最後一次是二○一九年,然二○年修正主要為疫情所導致。

台灣因防疫有成,近年經濟表現於國際間屬相對亮眼,然而面對來勢洶洶的通貨膨脹,舉凡生活中的餐飲、房價、油價等,都讓一般人很有感覺,就此同時,疫情再次出現爆發跡象,政府三申五令、軟硬兼施,期盼人民施打疫苗,雖整體疫情相較鄰國輕微許多,不過接下來將是清明連假,每個人都該自覺。

道瓊與S&P 500指數分別修正十二.六六%、十四.六一%後展開反彈,代表科技股的Nasdaq與費城半導體指數,跌幅較重分別為二二.五六%、二五.五二%,四大指數彈升皆超過下跌一半,且都已經回到季線之上,不過目前季線都還是下彎格局,要化解還需更大彈升幅度或時間。

歐洲德國與法國股市彈回季線附近,然季線下彎壓力仍存;亞洲股市方面,日經指數彈升力道較強,越過月線與季線逼近年線,而韓國股市反彈欲振乏力,低檔區間震盪整理。疫情在中國出現擴散,上海宣布分區分批封城,封控先浦東而後浦西,東莞、深圳封城,吉林已直接封省,為經濟變數帶來更大壓力。

中國上證、深圳與香 港指數,近日連袂彈升,不過上證與深圳目前仍在月線之下,屬相對偏弱,而港股經過兩天三○○○點大彈升,近日則為震盪格局,尚未能夠扭轉中期偏空的劣勢。整體而言,國際股市處於跌深反彈,戰爭陰霾漸緩,不過聯準會下一步與中國疫情升溫,是反彈幅度與長度的不確定因素。

1 2