先探投資週刊 發行日期:2022-03-24 刊號:2188
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聯發科超級小金雞將登興櫃 TWS百家爭鳴 晶片業者搶食大餅

【文/周佳蓉】

IC設計大廠聯發科三月十六日董事會中通過決議,今年將配發五七元現金股利,另以資本公積再配十六元特別股利,共計七三元,創下歷年來新高,股價隔日更呈跌深反彈之勢跳空向上,再度挑戰千元關卡。其中,反應的不僅是二一年大賺七個股本的好消息,另一關注重點,在於旗下子公司即將登興櫃的進程,董事會同時公告以每股六五○元、交易總額近九五億的價格,出售達發十%股份予凱雷集團、國泰金控、中華開發金控等風險投資基金和機構投資者,最快六月底前將興櫃掛牌,不過這間達發科技又是何方神聖?它何以達成全台最大半導體私募案的創舉?

TWS的未來仍大有可為

達發科技資本額為十四.五五億元,由聯發科二○一四年創立的創發科技與絡達科技合併而來,主要研發藍牙無線音頻(Bluetooth Audio)、全球導航衛星系統晶片(GNSS)及全球定位系統GPS晶片的無線通訊產品、寬頻網路與乙太網路等固網通訊晶片產品。最主要業務的「藍牙晶片」也跟隨著TWS耳機等市場高速發展,使達發科技日益壯大,假設以目前達發資本額,乘上私募價六五○元來計算,未上市前市值已高達九四五億元,更有望成為台股史上最大的半導體IPO案例。

眾所周知,手機取消三.五五mm耳機孔是從iPhone 7推出後開始的,蘋果借勢推出第一代真無線藍牙耳機(TWS)─AirPods,至此之後TWS蓬勃發展的時代降臨。除了AirPods出貨量從剛推出時不到二千萬台,二一年來到八六○○萬台,而整體TWS市場出貨量更在二一年衝到約三.五億台,從研調機構Canalys數據中顯示,全球個人智能音頻裝置包含TWS、無線耳罩式耳機、無線頸掛式耳機在內,總出貨量雖然成長,但從一九年的雙位數成長逐漸有了趨緩之勢,觀察其中,TWS出貨占比卻逆勢提升到六成之上,第四季出貨量更首度突破一億台,顯見TWS在未來仍是無線耳機市場的成長主力。

白牌TWS攻城掠地

與傳統耳機相比,TWS擺脫了線材的束縛、運用了藍牙技術與播放源進行連接,也能達到即用即連、小巧便攜的聽覺享受;在用戶體驗上,藍牙技術的發展與進步也是推升TWS產品不斷進化的推手,比如ANC主動降噪、ENC通話降噪、自定義EQ、空間音頻等,藍牙版本也從四.○版本、四.一版本升級至如今的藍牙五.二版本,更增加了傳輸穩定性與續航時間。

拿來與傳統藍牙相比,藍牙四.二版本的傳輸距離最大可達五○公尺、藍牙五.二最大可達三百公尺,傳輸速度更是藍牙四.二的兩倍,而藍牙技術聯盟SIG發布的最新一代的傳輸協議LE Audio,基於藍牙五.二所內建的「低功率音訊」的新技術規格,將可使用更省電及低功耗的無線電波來傳輸音訊,提供音訊分享、支援助聽器、提高耳機和語音助理性能等新功能,也為音訊技術帶來顛覆性的改革。(全文未完)

1 2