先探投資週刊 發行日期:2022-03-24 刊號:2188
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

跟上增減資潮挑飆股 看懂不能說的秘密

【文/吳旻蓁】

美國企業執行庫藏股,向來是支撐美股多頭的重要推力!就拿實際的數字來看,二一年隨著疫情高峰過去、經濟重啟,美企實行庫藏股浪潮再起,儘管美國民主黨議員提議對企業的庫藏股計畫課徵二%的稅,依舊檔不住滿手現金的美企大舉買回自家公司股票。以美股標普五○○成分股企業的庫藏股規模來看,已連續六季增加,雖然最終數字還沒結算,但是去年毫無疑問可以創下庫藏執行的新高紀錄;且這股動能也續旺到今年,根據高盛數據顯示,標普五○○企業在今年前二月發布買回自家股票規模達二三八○億美元,創下歷年來同期最高外,推估今年全年有機會再改寫新猷、站上一兆美元大關。

為何美企這麼熱中庫藏股?會計師指出,早自一九八○年代以來,庫藏股計畫一直是企業在資本支出和收購對手之外,運用超額現金的方法,投資人也喜歡企業回購股票,因為此舉能減少在外流通股數,進而提高每股盈餘,對股價拉抬具正面效果,同時,買回自家股票也反映高層對於公司前景相當樂觀、對財務情況足具信心,有利於提振投資人士氣,包括蘋果、波克夏等企業確實透過庫藏股,顯著地提高每股盈餘、讓股東受益。

拉升淨值、獲利指標  掀起減資潮

而美企實施庫藏股,某種程度上就相當於台股的「減資」。每年三、四月,適逢上市櫃公司召開董事會的旺季,除了董監改選及高殖利率行情外,公司釋出的增資與減資消息,亦是股價聞風起舞的關鍵;近期台股似乎掀起一股減資潮,不少公司相繼宣布實施減資,包括貨櫃三雄的長榮、被動元件一哥的國巨,以及凱美、同欣電、金像電、長興等皆陸續公告減資消息。

從會計準則的實務操作來看,減資大多有三種情況,一是為了打消虧損而直接註銷股票減資;二是因股價低估公司的真正價值,公司買回庫藏股後,再將股票註銷;三則是手上的現金太多、沒有太多的資金用途,因此選擇把錢發回給股東。上市櫃企業財報的簽證會計師就表示,近幾年方興未艾的現金減資因有助於拉升淨值、EPS、股東權益報酬率(ROE)及資產報酬率(ROA)等,改善財務結構,加上可以節稅,因此對公司來說確實是不錯的策略,也有激勵市場、帶動股價上揚的加分作用。

事實上,過去確實不少公司減資後,股價強漲成為飆股,最經典的絕對非日前第五度公告瘦身的國巨莫屬;回顧其減資史,一八年,在經歷了四次減資後,股本從二二一億元一路減少,加上被動元件產業結構轉變,如漲價潮、各種產品像是汽車電子化等新需求浮現,帶動公司營運面轉好,本益比獲得提升,因而推動股價開始大躍進,從不到十元,搖身一變衝破千元大關、晉升高價股,被市場當作減資效益的教科書級經典範例。

1 2