數位時代 發行日期:2009.08.01 刊號:183
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

今年,就是藍光商機起飛元年

一百美元有找之後
數位時代

「有意思的是,BDA還特別建立所謂的『One-Stop Shop』機制,代工廠商只需經過BDA的單一窗口,取得授權許可,並支付權利金,就得以使用相關專利技術,」柏德葳表示,這樣的機制將可大幅簡化繁複的程序,縮短產品上市的時間。

在藍光市場布局許久的台灣廠商,可望趕搭上藍光商機的引爆而從中獲利。舉例來說,光碟機晶片供應商聯發科與凌陽、研發出主軸馬達的台達電、布局光碟機市場多年的廣明(薄型)與建興電(半高型)、光碟片大廠錸德、中環,以及軟體廠商訊連科技,都可望因此受惠。

不過柏德葳強調,由於藍光技術門檻較高,關鍵技術仍掌握在日本等國際大廠手上,台灣廠商在權利金費用的支付上,將是一筆不小的數目。再者,目前藍光產品售價仍在相對高檔,如果未來售價全面下殺,將嚴重壓縮代工廠商的獲利數字。因此,已有業者積極爭取將現行以「生產量」(生產一台付一台權利金)計價方式,改為以產品「固定比重」(一次付整筆權利金)來收取權利金。當然,BDA這樣的既得利益者,究竟會不會採行代工業者所提出的方案仍不得而知,但權利金問題依舊是台灣廠商在搶攻藍光商機時,不得不面對的未知數。
 

1 2