數位時代 發行日期:2009.08.01 刊號:183
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

緊抱電信商RIM進軍消費者市場

黑莓機對決iPhone
數位時代

炙熱的夏天,太陽把人行道曬得火熱,而這發燙的程度似乎也呼應了全球智慧型手機的競爭狂潮。北美市場正因為Palm Pre、蘋果iPhone 3GS,及RIM(Research in Motion)黑莓機Tour先後上市而熱鬧非凡。

另一頭台灣除了中華電信持續狂推iPhone、宏達電魔術機,台灣大哥大挾黑莓機Storm的加入,也讓市場更添變數。

知名科技部落客邁力克(Om Malik)便以「超級手機之夏」,來形容當下的市場戰局。他認為,這些足以提供與電腦相當的網路瀏覽經驗、高畫素,並緊接著將在平台科技的基礎上,提供更完整後端服務的智慧型手機,正是他所謂的超級手機,且將牽動全球手機競爭布局。

數字上也印證了這樣的趨勢。拓墣通訊研究中心研究員陳緯航指出,在不景氣的大環境下,拓墣預測二○○九年全球品牌手機的出貨量成長幾乎停滯,僅從二○○八年的十一.八三億支,些許提高至十一.九億支。然而智慧型手機出貨量的成長,卻反而從一.四二億支成長至一.八三億支,從一二%的占比拉升到一五%。

以智慧型手機為核心的市場爭奪戰,已是一觸即發。邁力克直言,這場超級手機爭霸戰,沒人能比RIM與蘋果更有主導力量。他引述德意志銀行截至五月為止的報告指出,RIM與蘋果各自占整體產業營收的比例,遙遙領先除了諾基亞與三星之外的所有競爭者,「即使手機銷售數量少其他業者不少,但這兩家公司的主導力,正是讓他們獲利大幅超出競爭對手的原因之一。」

兩強相爭的焦點,過去一直落在創造了iPhone及App Store線上應用軟體商店的蘋果那端。但就數據顯示,深耕智慧型手機十個年頭,並靠著獨家push mail電子郵件服務,深得歐美商務人士喜愛的RIM,也絕非省油的燈。

根據市調機構IDC的研究,RIM在二○○九年第一季,已獲得美國市場五五%的市占。RIM亞太區副總裁勞偉強也指出,有鑑於消費市場的龐大成長力道,RIM從三年前開啟了一系列搶攻消費者市場的策略,並已看到初步成效。

除了先後與歌手約翰梅爾(John Mayer)及英國天團U2進行行銷合作,並陸續推出Pearl、Storm等鎖定大眾需求的機款,RIM也開始從後端的服務平台,注入消費者需求。與社群網站Facebook合作,推出黑莓機專屬應用服務,就是一例。

「目前RIM在全球二千五百萬的用戶中,已經有高達五成來自一般消費者用戶,」勞偉強說。RIM共同執行長巴斯里(Jim Balsilli)也在公布今年第一季財報時進一步表示,在最新一季的新增用戶中,甚至有高達八成是來自個人及小型企業用戶。

1 2