數位時代 發行日期:2009.08.01 刊號:183
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

YouTube行銷18個小撇步

從錯誤與修正中找到網友的口味
數位時代

儘管在台灣用YouTube進行行銷或宣傳還不是一個很普遍、火紅的話題,但這在歐美市場卻已經是一個由來已久的現象,出現了各種靠YouTube賺錢的著名案例,甚至還有人辭掉工作,專以經營YouTube頻道為業。

其中一個令人驚喜的案例,是由《紐約時報》發掘的。名為伯克力(Micheal Buckly)的美國人,目前是YouTube《名人嘮叨秀》(Celebrity Chatter Show)的製作人,他的影片專以揶揄好萊塢名人的笑料為主軸。靠著天生的喜感和笑話,與持續不斷地上傳,累積觀眾,就讓他一個月可以賺進近兩萬美元,其中一半來自YouTube的廣告拆帳,另一半則來自在影片內置入產品及其他代言工作。

這份優渥薪水的源頭,其實是從一台價值兩千美元的攝影機、六美元背景布及兩組燈光開始的。而伯克力今日的成功,也並非一蹴可幾,「我在YouTube賺進第一塊錢之前,已經持續一年,每個月花四十小時在YouTube上,」伯克力說。

透過加入成為YouTube的內容夥伴,在影片置入廣告並與YouTube廣告收入分帳,伯克力只是眾多靠著YouTube營生的案例之一。除此之外,還有更多的行銷人,開始在這個全球最大的影音平台上,試著在既有的傳統媒體之外,開拓新的溝通頻道,想要複製各種YouTube熱門影片的精髓,如病毒般傳播,瞬間打開知名度。

事實上,YouTube並沒有固定的成功行銷方程式,各種創意與嘗試的成效,往往無法像電視或平面廣告般容易預期。以替企業與產品做網路廣告為主的奧美互動創意總監蔡志翔就指出,YouTube行銷與過往不同的,就是行銷人無法掌握觀眾的最終反應,即使將所有過往成功案例的要素納入,也都不能保證能夠成功推動為病毒傳播。

只不過YouTube的免費特性,也讓YouTube行銷多了一些其他媒體缺乏的優勢。首先,YouTube行銷不一定要花大錢;其次,影片觀賞次數就是觀察消費者反應的最明確依據,只要苗頭不對就快速修正,依然還有擊中行銷甜蜜點的機會。也因此對蔡智翔來說,YouTube就是行銷與廣告「試水溫」最好的園地。

YouTube夥伴開發總監麥克熙(Chris Mexcy)建議所有想在YouTube行銷的人,從小的創新企畫開始嘗試,持續不斷地嘗試、累積經驗,就能慢慢體會出心得。《數位時代》也特別從《如何靠YouTube賺錢》(How to Make Money with YouTube)一書中,歸納整理了十八個小撇步,幫助讀者輕鬆上手。
 

1