數位時代 發行日期:2009.08.01 刊號:183
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一支YouTube短片 展現真實進而感動歌迷

娛樂行銷 五月天
數位時代

打開YouTube,在搜尋欄位裡鍵入「五月天」,瞬間搜尋結果洋洋灑灑地拉開共一萬三千八百筆。其中,有一支十分特別的影片,名為《五月天 出頭天 一刀未剪 MV》。

這支一鏡到底,刻意模仿網路攝影機拍攝感的影片,是一支未完成的MV原始素材。鏡頭裡的五月天,對嘴也沒對上,彈奏的手也沒跟上,說穿了,只是團員們放鬆、搞笑的脫序演出。

但這一支毫無修飾的短片,卻獲得了網友廣泛的正面回應,甚至還感動了許多海外聽不懂台語歌詞的網友。大家紛紛報以「可愛」的評價,歌迷網友pykillua甚至留言稱讚:「他們的魅力來自他們的真誠呢!」這支短片,去年十月上傳YouTube至今,觀看次數將近十一萬次,共有上百篇留言回應。

五月天的瑪莎認為:「藝人也是真實存在,音樂或影片都只是表演的一部分。在這支影片裡,歌迷發現了我們自然一面的表現,相對於螢幕上,真實的我們大都只能在網路上看到。」

在YouTube上,「表現真實」往往才是最禁得起、也最能感動人的特質。以五月天為例,要在YouTube上萬筆的影音資料裡,小至MV,大至演唱會實況等公開場合中,「包裝」出一致的形象及態度,絕對不可能。

在YouTube數量的見證下,真與假清楚可見,無法在這樣的規模裡人為操弄。YouTube以影音挾帶大量人潮、社群,這種繞過既有媒體,直接擁抱大眾的模式,開始瓦解傳統的媒體操作、廣告行銷。 雖然網路所帶來的第一波震盪,讓娛樂產業,尤其是音樂,成了最靠近震央的受災戶。但有趣的是,在這新一波影音社群浪潮裡,它們卻反而因為長期與網路磨合的過程,成了引領影音行銷潮流的先驅之一。

YouTube挑戰既有媒體力量

對全球娛樂與音樂內容業者來說,不僅早已成為YouTube最重要的內容夥伴,各種將YouTube爆紅故事兌現為銷售數字,或運用YouTube配合傳統媒體形成話題,來增加人氣的方法,在這個產業也早就不是新聞。

「世界的轉變就是如此,沒必要去對抗,網路已經是不可逆的潮流,所以只能學著使用它、利用它,」瑪莎一語道盡音樂產業面臨網路挑戰的嶄新態度。

出道時間點與網路起飛幾乎同步,經歷了台灣BBS社群網路傳奇爆紅,甚至還為最大BBS──批踢踢(PTT)唯一一場募款演唱會站台的五月天,比任何藝人都清楚網路的力量,也早就從「面對它、接受它」的層面,升級到學習如何利用網路,創造價值的進階領域。

「非正式的力量往往比正式的力量大很多,」阿信從個人部落格人氣永遠比官方網站高的現象,得到了這個結論。「大家已經厭倦了冠冕堂皇的模式……,這個時代因為網路的各種工具,大家都期待更為直接的接觸,」阿信表示。而YouTube就是這交流的模式之一,可以更即時、更互動。

1 2 3