財訊快報 發行日期:2022-01-24 刊號:202201
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

下游電子廠「滿血復活」

伺服器、工業電腦、板卡大旱後雲霓至
【文/王宜弘】

而產品結構上,過去以消費PC為強項的國內雙A品牌,因應商用市場的起飛,均積極強化商用筆電的布局。華碩指出,在基期偏低之下,預計商用筆電將成為2022年很大的成長動能,增幅可望優於市場平均一到兩成,輔以台筆電品牌相對具優勢的電競筆電持續成長的趨勢,設下2022年出貨雙位數成長目標。宏碁亦認為,缺料塞港影響下,第四季的筆電缺口仍長達一個季度,對2022年整體筆電市況亦不看淡。

相較於市場與業界對2022年PC市況截然不同的看法,伺服器市場2022年的展望倒是相當一致,多家研調機構評估2022年全球伺服器市場的成長率約落在5%到7%之間,優於2021年低個位數的增幅,這與2021年缺料造成的出貨遞延效應有關,同時疫情下,人類生活新常態促使企業加速數位轉型的腳步,以及AIoT、5G等新科技的發展趨勢帶動雲端、邊緣運算等基礎建設需求大增。(全文未完)

本文詳情及圖表請見《財訊快報 理財年鑑第202201期》
更多精彩文章延伸閱讀;全省各大書局均有銷售
◎封面故事:直擊十大科技新趨勢
◎老謝開講:鎖定低基期及高殖利率
◎台股瞭望:30年大運輸回台灣!
◎國際產經:美國科技巨頭祭出新招
◎名家觀點:利基型題材多點開花
◎重要資訊:精選潛力股
【最新活動看板】
◎興櫃黑馬小英雄全蒐錄
◎先探i投資YouTube開播了
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎財報績股大點名!給你最新佈局策略!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎訂閱先探一年52期,送淨污分離旋轉布拖
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!

1 2