台灣光華 發行日期:2021-1-17 刊號:1月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

【文˙謝宜婷 圖˙林格立】

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

位於新竹的內灣線,是樟腦盛世過後興建的鐵路,前身是日治時期的輕便鐵道,有些車站位置是當時焗製樟腦的所在處,而居住在內灣線附近的客家人正是當初樟腦產業發展的主要勞力。搭乘內灣線,不僅可以欣賞客家族群的生活樣貌,還能走入周圍山林,了解隨時代變遷的產業。

圖說:內灣吊橋橫跨油羅溪,是過去來往南坪古道的交通要道。

日治時期,內灣線從新竹到竹東的建設工程,因為第二次世界大戰暫停了施工。國民政府來台後,為了獲得山林中的煤礦、水泥與木材等原料,除了完成竹東支線,也將鐵路延伸到內灣,在1951年全線完工,帶動沿線城鎮發展。不過1980年代後,因環保意識提升,高耗能的煤礦與水泥產業逐漸停止,近年內灣線轉為觀光取向,除了可以來品嚐客家美食,還可以踏訪附近古道,遙想先民開拓、努力工作的時代。

客家伯公守護先民

內灣線從竹東站進入橫山站後,車廂窗外景色從市區轉為煙霧繚繞的山脈,也象徵旅客進入台灣1980年代前的產業重鎮。

「內灣線載運貨物的變化,像是台灣產業史的濃縮。」青年創生基地橫山喜事專案經理陳致中說明,內灣線完工前的主要產業依序是樟腦與茶葉,接著是伐木、煤礦與水泥,現在則發展觀光。「許多旅客會到內灣站的老街遊玩,但在橫山站可以觀察到客家居民生活的樣貌。」陳致中表示內灣線行駛過整個橫山鄉,內灣村是旅客聚集地,而橫山村是提供生活機能的地方。

在橫山站下車,轉入站前街,往前會抵達村內的「八卦巷」,客家先民開拓時,需要與附近的原住民爭地,因此建設時將房屋排列為八卦狀,當外族進入時便會迷失方向,無法逃出。「八卦巷裡的門牌號碼單號與雙號都在同一邊,新來的郵差都需要資深郵差帶過幾次,不然會找不到住戶。」陳致中笑著說。

從八卦巷望向遠處,可以看見一座高山,「先民從竹東往這一地區看,大山背山群呈現南北走向,橫跨了這個地區,因此取名『橫山』。」陳致中指著不遠處的高山,表示客家先民會在山腰處設隘寮,當他們發現原住民要下山攻擊時,會在隘寮引燃狼煙示警,提醒居民提前防備。現在橫山國小旁樹齡300年的百年樟樹,正是接收族人訊息的最佳眺望點,「過去小孩子會爬上這棵樹看山上是否發出警訊。」這棵樟樹與客家的土地守護神「伯公廟」相連接,因此又稱為「伯公樹」。在橫山村,可見到多樣的伯公廟,在田邊有簡單地用三塊石頭砌成的「田頭伯公」廟,在埤塘旁有寶瓶形狀門面的「放牛伯公」廟,當地人早期放牛疲累時,會將牛繫在埤塘邊,請伯公代為看守,因此得名,如果牛隻不見,只要向放牛伯公祈求,也能在短時間找回,因此現在居民依然會走入隱密的林地,向放牛伯公祈願。

1 2 3