台灣光華 發行日期:2021-1-17 刊號:1月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

【文˙謝宜婷 圖˙林格立】

走在內灣老街上,雖然觀光已取代昔日的小鎮風貌,但透過街上的老建築,仍可一窺當時的歷史。內灣林業展示館是昔日的「臺灣總督府專賣局新竹支局內灣監督所」,作為存放樟腦油及腦沙的倉庫。現在館外還保存過去運送木材的工具,「過去低海拔的樹木像樟樹,會用木製的載運工具──『木馬』運送。使用木馬時若發生意外,非亡則傷,因此當時有俗語:『唐山有老虎,台灣有木馬。』」木業展示館導覽員說明。


客家美食裡的奮鬥精神
走在內灣老街上,可以看見許多店家販賣醃漬物與粄類食物,這些客家傳統美食反映了先民在艱困環境中的飲食選擇。「農民在農耕下午容易餓,而米製成的『水粄』富含水分,他們吃了比較有飽足感。另外,與閩南人的碗粿不同的是,客家水粄的料是撒在上面的,不像碗粿的料混和在米漿中。」九讚頭返鄉青年陳宜偲向阿婆學習做粄時發現每個客家地區的粄食特色都不同,她從一位自新埔嫁到九讚頭的阿婆那得知,原來客家人也會作花生粄。

客家米食除了水粄,還有在喜事時會做的「紅粄」、清明節祭祀的「艾草粄」,還有無論婚喪喜慶、廟會拜神時都會奉上的「齊粑」等等。


客家漬物則是為了延長食物保存期限的做法,煮湯常用的「福菜」前身是芥菜,經過加鹽搓揉出水,放進甕中一段時間形成酸菜,拿出來曬至半乾,再放進玻璃瓶壓緊放置後,則會變成福菜。隨著醃漬時間加長,同一種蔬菜可做成不同漬物,芥菜就可做成雪裡紅、福菜、梅乾菜。「原本芥菜中的澀味,經過醃漬後變成一種獨特的香氣。」橫山返鄉青年陳慕真回憶,小時候每個家庭都會有一個大缸與石頭,長輩會站上去用腳踩,讓蔬菜間的空氣完全被擠出,接著用大石頭壓在菜上。
「雖然每個家庭都會作醃菜,但每個人做出來的味道都不同,所以大家都會彼此送自己做的醃菜。」陳慕真認為客家菜代表的是一種情感與回憶,過去她記得家族團圓的時候,長輩總是會夾給她一塊沾著桔醬、油脂豐厚的白斬雞,已經吃膩這個味道的她,出社會後才知道這是客家獨特的味道。


客家先民奮鬥打拼,為了攝取足夠營養,菜色講求重油重鹹,才開胃下飯。梅干扣肉、薑絲炒大腸、鹹菜湯、高麗菜乾排骨湯等等,重口味的葷食是客家長者認證的家鄉味,但陳慕真相信蔬食料理也能呈現客家特色,因此她現在研發加上各種漬物的蔬食便當,也用客家漬物融合不同料理,例如福菜起司年糕,就獲得長輩的青睞,她希望透過美食,讓大家了解客家文化與背後溫暖的人情味,而這也是搭乘內灣線能感受到的獨特體驗。      

1 2 3