台灣光華 發行日期:2021-1-17 刊號:1月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

【文˙謝宜婷 圖˙林格立】


伯公除了守護土地,也是客家人在1950~1980年代開採煤礦的信仰對象,「客家先民認為山林是由伯公看守,所以進去開採煤礦要尊重祂。」客家傳播基金會董事長陳板,回想當初為了國家文藝季「內灣線的故事」進行田野調查時,對客家人冒險的精神印象深刻:「礦坑前面會掛每個人的名牌,進去的時候要帶進去,出來的時候要把名牌掛回牆上,這樣才算活著離開。」

橫山的自然資源與產業
在橫山站附近,有多條古道值得遊賞,從中可以了解先民 運送產物與原料的歷程。騎龍古道與南坪古道是客家先民 運送樟腦的路段,「他們砍伐樟樹後,會將樹木削成薄片,在腦寮熬煮成粗製樟腦,再走山路到集中處。」當地文史工作者繆美琴說明。
行走騎龍古道時,會經過樂善堂,可俯瞰橫山景色。在廟宇旁邊還留著日治時期被炸毀的屋頂,「原本這座廟在清朝時名為石峽廟,1896年日軍接收台灣後被炸毀,抗日客家先民鍾石妹為了保護族民選擇歸順並擔任保正,繼續努力為民服務,去世後牌位供俸於樂善堂內。」


在騎龍古道途中,還可以看見三座糯米橋,是先民用糯米、紅糖與石灰等材料砌成。橫山一帶的土質富有黏性,1950年代開始,亞洲水泥與台灣水泥公司分別在九讚頭與合興車站設廠開挖。產業沒落後,今日在橫山村仍可見窯燒工廠出產陶製品。在「大山背」地區,有一座國小改建的餐飲空間「大山北月」,裡面就有一位駐館陶藝家,他的兒子也在山下的梨園小屋(現為社區青年空間「步居草」)成立工作室,教導當地老人家與旅客陶土創作。
茶亭古道在台三線公路開通前,是挑夫挑著扁擔運茶的要道,「挑夫凌晨二點半就要出發,在關西吃早餐後,經過龍潭,早上11點前要上船,下午二點前一定要送到大稻埕。」這是繆美琴訪問老挑夫聽見的故事,她也表示現在走古道時,仍可看見幾棵茶樹,從此可遙想台灣茶業自1860年代開港通商後的盛世,從《淡水海關報告》顯示台灣茶葉出口從1866年至1892年成長了100倍,出口至美國、英國、東南亞等多個國家。


昔日繁華的內灣
搭乘內灣線到合興站時,火車開始爬坡,「這一段坡度有千分之25,以前蒸汽火車動力不夠,所以火車會倒退到平地卸貨,然後換到另外一個軌道後,繼續向上行駛,這是台灣少見的『折返式車站』。」陳板表示,現在內灣線的火車動力足夠,可以直接駛上陡坡,但仍保留兩段式鐵軌與蒸汽火車車廂在合興站月台,讓旅客欣賞。
因為林業與礦業,內灣村當時吸引了超過五千名勞工移入居住,為了供應居民生活所需,戲院、診所、酒家、理髮廳等營業場所陸續開張,「當時林業大戶、最大的樟腦煉油廠『楠本製油廠』老闆就是戲院興建者,主人楊盛泉生日的時候還在那裏舉辦宴席。」再造美麗新內灣工作室負責人黃仕鈞指著收藏的老照片說。

1 2 3