台灣光華 發行日期:2021-1-17 刊號:1月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

觀看太平山的N種方式 鐵路、古道、溫泉一次滿足

【文˙陳群芳 圖˙林格立】

位於宜蘭的太平山森林遊樂區,過去是台灣三大林場之一,蹦蹦車曾經馳騁於這片山林。100多公里的森林鐵道,不只將珍貴的紅檜、扁柏運下山,也把博物學家帶進山裡,探究太平山的豐富生態。如今太平山轉型為森林遊樂區,可以搭乘蹦蹦車感受林業風華,走訪步道的運材軌跡;海拔的變化也帶來豐富林相,雲海、溫泉、四季風景……,太平山的美,讀了千遍也不厭倦。

圖說:位於宜蘭的太平山森林遊樂區,過去是台灣三大林場之一,蹦蹦車曾經馳騁於這片山林。

「叭!」不遠處的綠色山林裡出現一抹亮黃,蹦蹦車從山裡駛進太平山車站,遊客們引頸期盼,魚貫地上了車,即使大家都戴著口罩,仍掩不住興奮的神情。「噹噹噹」,清透的銅鈴聲響,代表著發車的訊息,蹦蹦車緩緩啟動。

乘著蹦蹦車入山趣

真正名稱為山地運材機關車的蹦蹦車,是過去太平山林場運輸木材的機具。工人伐下原木後,集材到台車上,再由機關車牽引運送。「蹦蹦車」這別名其實是狀聲詞,由來有兩種,一是過去的運材台車是用木頭製成,而山間軌道的鋪設不像平地平整,所以行駛時車廂彼此碰撞,發出「蹦蹦蹦」的聲響;另一個說法是,柴油機關車的煙囪冒煙時,煙蓋會上下開開闔闔,發出蹦蹦蹦的聲音,因而得名。

坐在全台唯一的高山蹦蹦車上,沿著山腹蜿蜒前行,享受群山環繞。開放式的車廂沒有窗戶,空氣裡滿滿的芬多精,像是徜徉在山林中。蹦蹦車行駛在近2,000公尺的海拔高度,經常是雲霧繚繞,增添靜謐氛圍;天晴時,藍天白雲,遠方的山稜一覽無遺,如果運氣好,甚至還有機會遇到雲海。

太平山林場始於1914年日治時期,當時的台灣總督府營林局在進行自然資源調查時,發現太平山豐富的檜木,啟動了太平山的伐木事業。為運送木材,整個太平山區總共鋪設了16線的運材軌道,總長度100多公里,令人不禁想像整個山區不時傳來蹦蹦車的聲響,處處是林場繁華的痕跡。隨著1970年代太平山的伐木事業進入尾聲,當時的林務局蘭陽林區管理處(現稱羅東林區管理處)著手規劃將林場轉型為森林遊樂區。1981年伐木事業停止,蹦蹦車也全面停駛。

經過幾年的整備,太平山森林遊樂區在1983年對外營運。為讓遊客能動態感受林場歷史,林管處歷經四年的修復,在1991年復駛了茂興線的蹦蹦車,行駛路線為太平山車站到茂興車站。全長三公里的茂興線,沿途除了壯麗山景,還有鐵橋、巍峨樹木等,蹦蹦車亮眼的黃色車身,行駛在紅色鐵橋上,畫面迷人亮眼。約莫半小時的車程,遊客不時發出驚呼,每個景色拍起來都美麗,教人捨不得放下相機。

1 2 3 4