台灣光華 發行日期:2021-1-17 刊號:1月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

阿里山百年林業鐵路 世界共享的文化景觀

【文˙鄧慧純 圖˙林旻萱】

曾經以為要穿越時空才能看到的影像,2021年春,在阿里山上重現了。林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(簡稱「林鐵處」)和嘉義林區管理處合作,由已高齡105歲的蒸汽火車SL-31進入水山支線,載出疏伐木,重現百年運材的場景。

圖說:蒸汽火車行駛在林道上,百年運材的場景重現。(林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處提供)

阿里山林業鐵路通車至今(2022)年已110年了。從1906年動工,1912年12月25日,第一車原木被運送下山,阿里山林業鐵路如同一條生命的臍帶,帶動了嘉義城市的發展,也是提升國家GDP的重要產業。1914年「嘉義製材所」完工啟用,擔負原木加工的重責大任;根據1935年的資料,嘉義市每十人就有一人從事木材相關的工作,遂有「木都」之名。

後來林業政策轉型,又遇阿里山公路加入競爭,鐵路事業日漸蕭條,期間又逢多次重大天然災害,也歷經BOT及委託台鐵營運,直至2018年,行政院衡酌文資保存等多方因素,決議由林務局成立「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」專責機構,將阿里山林業暨鐵道文化以「文化景觀」的概念保存活化;文化部2019年公告「阿里山林業暨鐵道」為台灣第一個國家級重要文化景觀,我們方找到一條與自然、歷史、庶民記憶、永續共存之路。

小火車的行旅

採訪當日,晴天朗朗,我們從嘉義北門站上車,搭上往十字路站的阿里山小火車,一路有導覽老師伍于堯(人稱小伍哥)與我們同行。他成長於蒸汽火車將退役的時代,火車的鳴笛聲是他兒時的回憶,追火車則是青春期的印記。

「阿里山林業鐵路是一條厲害的路線,」小伍哥說,當年從海拔30公尺,爬升到2,000公尺的二萬平站,途中經歷熱帶、暖帶和溫帶,窗外的景色也由熱帶常見的龍眼樹、檳榔樹,途經茶園、竹林,再進入柳杉、紅檜、扁柏的世界,一路樹景丕變,生氣盎然。

伴著列車隆隆的行進聲,小伍哥說,從北門到竹崎是平地段,1960年代,公路運輸尚未興起,鐵道運輸還很繁忙,每逢甘蔗產季,林鐵每天要開出四個班次,載運甘蔗送往南靖糖廠,他和同學會三五吆喝騎著自行車,在鹿麻產站到竹崎車站間等火車,追火車偷甘蔗是那段青春期的記憶;許多年後,由官民共同出資,沿著鐵道闢建的「滿竹自行車道」,讓居民重溫了當年追火車的回憶。

1 2 3 4