台灣光華 發行日期:2021-11-13 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣可以這樣玩 英語導覽:來去福爾摩沙

【文˙曾蘭淑 圖˙來去福爾摩沙提供】

「Follow me!」,因著Covid-19疫情緩和,來到台灣旅行的外國遊客選擇參加「來去福爾摩沙」的免費步行導覽,從總統府經過凱達格蘭大道,一路走到綠樹成蔭的二二八和平紀念公園。

導覽員為了讓遊客了解這裡在70多年前,曾發生嚴重的抗議事件,請遊客甲扮演二二八事件中賣私菸的婦人,遊客乙扮演取締私菸的官員,旁白就由導覽員負責,以演出舞台劇序幕的方式,讓遊客知道台灣曾經歷白色恐怖,走過血淚傷痛的過程,歷經轉型正義,才有此民主的一天。

圖說:創辦Like It Formosa的鍾炘儒(左)與營運長黃仲儀,以不同視角帶外國遊客迅速又深度地了解台灣。(林格立攝)

走入歷史現場

這是「來去福爾摩沙」的步行導覽行程中,最受外國人歡迎的「歷史」路線,從台北市艋舺龍山寺一路走到中正紀念堂。導覽者從清朝、日治時期一路講到國民政府,好似坐著時光機穿越歷史。這條草創路線的發想,源自「來去福爾摩沙」創辦人鍾炘儒在塞拉耶佛參加免費步行導覽時的真實體驗。

鍾炘儒就讀台灣大學農業經濟系五年級時,到西班牙巴塞隆納自治大學交換一年,她利用學業結束之際,在歐洲旅遊四個月,走訪了33個國家。

到訪斯洛維尼亞時,她注意到青年旅館的櫃台上,有著「免費步行導覽(free walking tour)」的傳單,參加後她發現:「旅行不用做功課,由很了解當地城市的在地人,告訴你最現地的資訊,而且不用預約。」因此她每到一個陌生的城市,就報名參加「免費步行導覽」。

到了波士尼亞與赫塞哥維納的首都塞拉耶佛,鍾炘儒說:「導覽員一改先前輕鬆笑鬧的介紹,帶著哀傷的表情,以嚴肅的語調,講起這個城市曾發生的種族衝突與相關影響,讓我深刻感受到這個國家地處歐洲火藥庫的衝擊。」

由在地人分享一手的歷史,催化著鍾炘儒的心緒,當天下午她就到書店去翻尋巴爾幹半島種族衝突與戰爭的書籍,希望更進一步地認識這個城市。

回到台灣,在匯豐銀行的投資部門上班,工作壓力大、工時長,鍾炘儒回憶起在歐洲旅行的收穫與美好,總有著無比的感動。

抱著「免費步行導覽太棒了,真希望台灣也有」的熱情,2015年,她開始利用下班時間與週末招募導覽員,想在台灣推廣「免費步行導覽」。

1 2 3