台灣光華 發行日期:2021-11-13 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣可以這樣玩 英語導覽:來去福爾摩沙

【文˙曾蘭淑 圖˙來去福爾摩沙提供】

說到大稻埕,原是爭奪地盤的「頂下郊拚」械鬥,敗逃的同安人在此另起爐灶之地。外國遊客可能很難理解何謂「頂下郊拚」,但導覽員會說這裡是一群「成功的魯蛇」所創立的繁榮市街,讓遊客走訪在充滿懷舊氛圍與文創小店的大稻埕時,留下深刻印象。

走出英語導覽教學的路

突如其來的Covid-19疫情,外國來台的旅客人數急速下滑,鍾炘儒因此面臨創業以來最嚴厲的考驗,免費步行導覽2020年初開始「流團」(即一個旅客都沒有),同年的3月19日不得不停止出團。

還好「來去福爾摩沙」自2018年起,就拓展出另一條商業模式──英語導覽的教學。鍾炘儒創業後常接到許多學校邀約演講,她因此在 2019 年成立子品牌「Meet Up Formosa 遇上福爾摩沙」,將英語導覽的培訓「課程化」,例如在寒暑假為國、高中生舉辦「青年外交官英語導覽營」,或是接受海科館等博物館代為培訓英語導覽的志工,鼓勵更多人學習用英語介紹台灣。

為了加強「英語教育」這一區塊,鍾炘儒邀請草創初期曾參加第一屆導覽培訓的黃仲儀來擔任營運長。原本在長榮貨運上班的黃仲儀,有著政治大學外交系畢業的學歷,心中原本藏著沒有學以致用的遺憾,決定投入英語導覽教育的他說:「用英語向遊客介紹台灣,可以說是站在第一線做國民外交。」

因應疫情,「遇見福爾摩沙」更強化線上服務,陸續為南投高商或屏科大等學校的觀光、外語系,或是高中的「英文資優班」,規劃英語導覽課程,教授「導覽技巧」。學生必須熟悉所在城市的歷史、文化,設計出遊程,寫出英語導覽的「講稿」,考試就是實際的口說演練,目前約有2,300多名學生參加過「英語導覽」訓練。黃仲儀說,基於2030年雙語國家的政策以及新課綱的需要,許多師長希望學生走出教室,活用英語介紹當地風土民情。

來去福爾摩沙正朝導覽與教育兩路線齊頭並進,鍾炘儒相信,台灣既方便又安全,自助旅遊的遊客未來只會成長,來參加「免費步行導覽」,不僅可以更了解台灣,也會更喜歡台灣。

1 2 3