台灣光華 發行日期:2021-11-13 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

【文˙謝宜婷 圖˙莊坤儒】

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

圖說:砂卡礑步道中段可見日治時期運輸砂卡礑溪溪水的大水管。

太魯閣峽谷內的步道,從海拔幾十公尺到近千公尺的都有,遊客可依體能狀態挑選適合的路線。此次採訪團隊走訪海拔60公尺的「砂卡礑步道」與海拔765公尺的「錐麓古道」,從不同角度觀察大峽谷與石灰岩地區生態,也跟著台灣公部門最早成立的太魯閣國家公園步道志工隊,進入「大禮步道」,看他們如何運用太魯閣豐富的現地資源,砌石階、維護步道。

砂卡礑步道:立霧溪奔騰

砂卡礑步道緊鄰立霧溪,遊客行走時可以聽見溪流奔騰的水聲在太魯閣峽谷迴盪,也可以觀察峽谷百萬年前形成的褶皺與岩縫中的獨特生態。資深解說員林茂耀表示這條步道是在日治時期開鑿,當時政府為了發展水力發電,因此炸開此處岩石當作施工道路支線,「在步道中段,還可以看到運送立霧溪溪水的大水管。」林茂耀提及日治時期的立霧水力發電所是當時台灣第四大的水力發電廠,不過現在只作為電力調節。

「砂卡礑」是太魯閣語「臼齒」的意思,林茂耀表示砂卡礑命名有兩種說法,一種是太魯閣族人過去在砂卡礑溪上游河階地建立部落時,從土壤中挖掘出先人臼齒,另一種說法是溪流上方的大同部落形似臼齒,因此得名。漫步在步道時,偶爾還會看見太魯閣族耆老,林茂耀總是點頭致意,稱呼他們為「Baki(祖父)或Payi(祖母)」。

太魯閣空氣好,是經過「植物」認證的,林茂耀指著岩壁上發霉般的地衣說:「這在空氣好、濕度高的地方才會出現。」地衣是由藻類、菌類共生而成,藻類行光合作用提供菌類養分,菌類維持水分礦物質讓藻類吸收。不同藻類與菌類搭配,會生成不同顏色的地衣,因此太魯閣峽谷的步道裡,可觀察到各式花樣的地衣。此外,地衣會分泌酸性物質,加速石頭風化變成土壤,以利植物生長,因此堅硬的岩壁上依然存在繽紛的生態。

太魯閣族的生活與植物密不可分,從砂卡礑步道裡的植物,可一窺族人的文化。林茂耀指著鋸齒狀葉緣的苧麻說:「這是原住民做衣服的材料。」太魯閣族人過去因著對大自然的認識,將苧麻水煮、曬乾、抽絲後,編織成為衣物。而步道中段的「五間屋」遺址,是族人農耕地的位置,過去有五間房舍因此得名,族人也稱此地為斯維奇(swiji),是太魯閣語「榕樹」的意思,反映榕樹是砂卡礑地區的優勢樹種,到處可見榕樹氣根穿透岩石的景觀。

1 2 3