台灣光華 發行日期:2021-11-13 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

港都裡的生態樂園 由解說員帶你深入壽山

【文˙謝宜婷 圖˙林旻萱】

位於高雄的壽山,從19世紀中期台灣開港通商以來,吸引西方博物學家與探險家走訪,像是英國領事兼鳥類學家史溫侯(Robert Swinhoe)、英國探險家兼通譯必麒麟(William Alexander Pickering)與英國旅行攝影家約翰湯姆生(John Thomson)等等,他們透過標本製作、文字記錄與攝影作品,為壽山的自然生態留下珍貴史料。

圖說:壽山國家自然公園不僅生態豐富,園內歷史遺跡更說明了19世紀港都的繁華。

壽山國家自然公園成立於2011年,包含半屏山、龜山、壽山與旗後山。這四座山在30萬年前因地殼抬升,形成高位珊瑚礁地形。每座山特色不同:半屏山為賞鷹佳境,龜山是不同時代的政治軍事重鎮,壽山生態最為豐富,旗後山有海濱生態與軍事遺跡。這座緊鄰都市的公園,讓居民不必舟車勞頓,就可以享受在大自然的靜謐與樂趣。

壽山名字的故事

壽山國家自然公園的資深解說員黃雅婷,從這座公園成立後不久,就進入該管理處服務,認識這座山將近十年,其豐富的生態與歷史吸引她深入研究,原本大學主修生物學,幾年前轉為攻讀台灣歷史文化,以「壽山植被變遷之歷史研究」為題,考察不同時代的人類活動,如何影響壽山生態。她認為如同日本公園之父本多靜六的觀點,壽山地區的林相,反映了此區域的文化歷史。

壽山所在城市高雄,舊名「打狗」,因當地盛產刺竹,所以被平埔族馬卡道族稱為「takow」,漢人取諧音為打狗,因此,壽山早期的名字為打狗山。直到日治時期,當時總督府認為打狗名字不雅,於是改用發音相似takow的日本地名高雄(たかお)來取代。而打狗山也在1923年日本裕仁皇太子造訪高雄後,為了慶祝他的生日,而改名為壽山。

不過,許多在地人現在仍稱壽山為「柴山」,因為在日治時期之前,這座山是附近居民砍柴的地點,砍伐數量龐大,造成地景嚴重改變。1871年,約翰湯姆生所拍的<打狗港入口>相片中,壽山光禿禿一片。對當時走訪壽山的西方人來說,壽山還有另外一個名字──「猴山」。美國博物學家史蒂瑞(Joseph Beal Steere)在1873年就記錄:「有一些灰色獼猴徘徊其間,猴山似乎就是因為這些猴子而得名的。」

壽山從北到南,林相多變

1 2 3 4