台灣光華 發行日期:2021-11-13 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海陸兩域‧物種數萬 墾丁×南方四島的守護者

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

墾丁是台灣最早成立的國家公園(以下簡稱墾丁),總面積約3.2萬公頃,海陸比約1:1,範圍橫跨三個海域,每年遊客人數為全台國家公園之冠;澎湖南方四島是最晚成立的國家公園(以下簡稱南方四島),總面積約3.5萬公頃,海域部分佔了99%,全球罕見的玄武岩柱狀島嶼分布其中,珊瑚覆蓋率高達60%,珊瑚礁生態原始而豐富。

兩座同樣致力於海域保護的國家公園差了30歲,代表台灣對海洋保育始終未曾停下腳步,長年致力於增加保育區,並推動生態教育,動用每個人的力量,守護海洋。

圖說:墾丁國家公園鵝鑾鼻。

地理位置特殊的台灣,僅佔全球陸地面積的千分之三,但海域中海洋生物的種類數量,卻佔了全球十分之一。「台灣非常仰賴海洋,海裡游的都是有經濟價值的『食物』。很容易忽略海洋生物也是『野生動物』,需要保護和保育。」墾丁國家公園管理處(簡稱墾管處)副處長許書國說,「後來隨著觀念改變和許多人共同努力,才讓台灣的海,逐漸活了起來。」

住海邊的,都管很寬

「我這一代,剛好是生態保育觀念從無到有的時代。」在墾丁服務第32個年頭的陳榮祥,是南灣長大的漁民第三代,在都市叢林工作了一年,過於思念海洋生活的他回流故鄉,加入墾丁初創時的團隊,從海巡員一路做到保育巡查員(以下簡稱巡查員),始終站在墾丁的第一線。

由設立國家公園的保育角度重新看待墾丁海洋的陳榮祥,從捕魚轉換成護海,成為當地漁民與墾管處間溝通的橋梁,全力協助漁民轉型。「像我這種住海邊的,就是管很寬。」陳榮祥笑稱墾丁巡查員的工作是不折不扣的包山包海,除了跟警察合作到山上抓盜獵、盜伐,去海上抓盜捕、盜採外,還有救難、淨山、淨灘、淨海、生態紀錄、動物救援、珊瑚復育、遊客溝通等,都在巡查工作範圍內。「我們需要跟很多單位合作,但值班巡查員永遠是第一個接到通報,趕往現場進行判斷、呼叫支援的。」

同樣住海邊,範圍管很寬的,還有南方四島的巡查員。

「南方四島成立才七年,包含東嶼坪、西嶼坪、東吉島、西吉島和附近九座島礁,海域廣大、氣候多變和島嶼特性,讓巡查員的工作和編制都與墾丁不同。」海洋國家公園管理處(簡稱海管處)東吉管理站主任朱巧雯解釋,「他們要巡查是否有外來船隻越界盜捕,或本地漁船違法作業,通報給海巡署或國家公園警察,還要確認海陸遊憩相關設施是否正常,也是另類的上山下海了。」比如「繫纜浮球」這種為了不讓載著潛客的船隻隨意下錨傷害到珊瑚礁的設施,還有各島上的警示牌、救生圈、涼亭等。若發現異常且無法處理的,就通報給管理站,請委外廠商前來修繕。

1 2 3 4