台灣光華 發行日期:2021-11-13 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

翻山越嶺,捍衛山林 高山型國家公園──玉山×雪霸

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

台灣的山脈面積占全島70%,是全球高山密度最高的島嶼,超過3,000公尺的高山多達268座,是同為多山島嶼日本的26倍,紐西蘭的13倍。其中3,952公尺的第一高峰「玉山」,位於玉山國家公園(以下簡稱玉山);山齡500萬年,3,886公尺的第二高峰「雪山」,則劃入雪霸國家公園(以下簡稱雪霸),兩座高山型國家公園分處南北,各具使命。

圖說:讓無數山友趨之若鶩的玉山頂峰日出。

高山型國家公園肩負著保護台灣特有森林生態和歷史遺跡,及提供民眾育樂與研究之責任。有這麼一群人,他們行走於泥地林道上,穿梭在山群岩壁中;山林有難時他們衝在前面,遊客有難時他們率先出動。他們就是走在第一線的高山保育巡查員(以下簡稱巡查員)。

不在山裡,就在往山的路上

1985年玉山正式成立,十萬多公頃的面積涵蓋了全台三分之一的百岳,吸引台灣乃至來自全球各地無數登山愛好者前來。區內海拔從300公尺到3,952公尺,林相原始多變,水脈豐沛,是台灣森林生態寶庫,其中復育有成的台灣黑熊,超過一半棲息在玉山區內,牠們是世上唯一不冬眠且會築巢的亞洲黑熊的台灣獨特亞種。

由於國家公園依土地利用型態及資源特性分區管理,兼顧生態保育、遊憩、研究等多元目標,玉山的巡查員除了要負責巡查維護全區大多是尖峭高山的地形環境外,還必須身兼離頂峰最近的「排雲山莊」管理員,處理一切庶務。「因為來玉山的人,九成九都是來攻頂的。」擔任巡查員已經36年的方有水表示。問他不來攻頂的是誰?「當然就是巡查員和玉管處(玉山國家公園管理處簡稱)的人囉。」人稱「水哥」的方有水,經常一張酷臉開著玩笑,今年60歲的他是遷徙至此的布農族後代,在玉山成立時,招募以居住玉山附近的部落青年們,共同守護這塊歷經日治時期到國民政府,森林與生態面臨重大危機的土地。水哥便是頭一批。

「那時台灣經濟正繁榮,到工地蓋房子日薪很高。」水哥說他到現在也不知道當初是如何被說服的。「堂哥拉著我一起,共20幾人報名,從淨山開始。」用不同身分再看玉山,水哥才意識到山林資源枯竭得多麼嚴重。「撿了2、3個月的垃圾,每天都「滿載而歸」,但這麼多座山上,大片原始林消失了,也見不到什麼動物。」到了第三年,眼看其他人紛紛離開,水哥也動了要走的念頭,「堂哥第二次挽留我。」儘管早已想不起來30多年前再次被說服的理由,「但我留下來了,然後就再也沒離開過玉山。」現在呢?「現在啊,愛上了。」水哥話少,但他望著山的神情不言自明。

1 2 3 4