台灣光華 發行日期:2021-11-13 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

翻山越嶺,捍衛山林 高山型國家公園──玉山×雪霸

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

山林開放,找回人與環境的聯繫

「山林開放政策的實施,除了增加進入生態保護區的機會,最重要的是讓個人安全的責任回歸到人們自身。包括了解風險、謹慎計畫且充分準備。」胡景程表示。

在雪霸越山換景色、跨區變氣候的複雜環境下,雪山圈谷有玉山圓柏林,也有冷杉純林組成的黑森林,都是雪霸園區特有的林相。這裡更是價比黃金高的傳奇木材——台灣特有種紅檜木的原始棲地。

伊薩領頭,帶著採訪團隊在看來無路可走,樹林和芒草密佈的山間上下攀爬,最後來到高地一處由堅硬土塊圍成的方型淺坑,明顯曾是建築物的基底。「日治時期伐木後再種的樹林,與原始林間界線逐漸模糊,看不出來曾經有人生活的痕跡。這裡是日本軍警當初在雪霸設立的中間駐在所(位置居中的山區派出所)遺址。」

「由這條路往兩邊去,就能把雪霸其他的駐在所連成一線。它們許多保存完好,而且規模蠻大的。這條路線翻山越嶺,是日軍為了用機器運送木頭下山開發的,同時也用以區隔和管理當地居民。」陳中華族裡祖父輩仍能口述當年歷史。

為了工作幾乎走遍雪霸每個角落的巡查員,深知這裡錯綜複雜的山貌溪流的魅力與潛在危險,「連我們有時都會在山裡迷途,因此規劃出合理又安全的遊憩路徑,定期維護設施或清除倒木落石,讓民眾安全欣賞雪霸美景。」山林開放以後,人們需要更多正確訊息來了解山脈與水域,增加學習不同型態登山的機會,才能避免危險的發生。

「絕對的自由,來自絕對的自律。」自己不僅是護山者也是登山者的胡景程,認為「自律行為」與「無痕環境」是每個準備要進入山林的人,都應該抱有的基本尊重。「自我負責的行為,才是人能跟環境永續共生的解答。」        

1 2 3 4