台灣光華 發行日期:2021-11-13 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

翻山越嶺,捍衛山林 高山型國家公園──玉山×雪霸

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

然而高山有多美,就有多危險。日常生活在低海拔的人們若要挑戰玉山,除了找對方法外還要有可靠的同伴,「一定要確認自己的狀態良好,山的狀態也要良好。玉山一直都在,不要給生命帶來危險,也不要在玉山留下遺憾。」水哥語重心長地說道。

心中有山,山自有靈

同屬高山型國家公園,雪霸在衛星地圖上距離玉山僅105公里遠,卻具有截然不同的地景風貌和歷史遺跡。雪霸地勢富於變化,儘管面積比玉山少了大約兩萬多公頃,卻仍擁有51座3,000公尺以上的高山,還包含圈谷、斷崖、山褶皺和鐘乳石等鬼斧神工的複雜景致,整體植物群落從低海拔闊葉林一直到溫帶高山苔原,孕育了台灣檫樹、櫻花鉤吻鮭等冰河時期孑遺的稀有動植物,還有台灣山薺、十多種特有鳥類、寬尾鳳蝶及觀霧山椒魚等珍稀保育類動物。

雪霸的巡查員全都是居住在附近山區的泰雅族人,他們生於山、長於山並敬畏山,不但熟悉雪霸區域的複雜面貌,且天生擁有良好的方向感,「泰雅族似乎跟雪霸有著神秘而親密的關聯。」雪霸國家公園管理處(簡稱雪管處)遊憩課技士胡景程說。非常熱愛山的胡景程,幾乎把面積七萬多公頃的雪霸給摸了個透,但一提到泰雅族巡查員,仍然不得不佩服:「他們具備一種直覺,彷彿他們就是山的一部分。」

對泰雅族而言,山裡存在著神聖的祖靈,因此在入山前,巡查員都會依照傳統習俗備上烈酒,用泰雅語朗誦一段祈禱文。「大致上的意思,是告知祖靈我們要進山了,請祖靈庇護這一趟平安。」巡查員陳中華解釋。

1992年成立的雪霸,目前區內僅開放三個各具特色的遊憩區域:西北角終日雲霧繚繞的觀霧區、東北角以武陵四秀出名的武陵區,以及位於西方,能完整看清「聖稜線」和「雪山西稜線」美景的雪見區。其他部分大多屬於生態保護區,區內群峰連綿而密集,不易到達,除了規劃給山友的特定登山路線外,幾乎未經人為開發,因此入山巡查工作都是兩人一組,以便相互照應。

泰雅族散居在雪霸周圍海拔1,000到1,500公尺的山麓階與河階地,聚落完整,人口穩定,由耕種和狩獵生活逐漸轉型後,其中一部分年輕人,如伊薩‧寶奈、陳中華和武芢頡等人,選擇回歸山中,透過Gaga(泰雅族的祖訓、誡律與社會規範)找尋自我。

他們化經驗和原民智慧為力量,成為雪霸第一線守護者,阻止珍貴樹種被盜伐,追蹤獸徑以便安裝紅外線穿越式生態相機,觀察野生動物的健康情況,收集野外動植物數據提供研究,拆除危險的非法陷阱,協助野放國寶魚苗,巡邏溪流與河床,救援落難山中的遊客……等。這些與雪管處緊密合作的巡查員,開始影響下一代泰雅族人回歸山林與部落。

1 2 3 4