台灣光華 發行日期:2021-11-13 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

翻山越嶺,捍衛山林 高山型國家公園──玉山×雪霸

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

現今的玉山巡查員值勤為每八日休六日,每次輪班,三位巡查員背著未來八天的食物用品上山,到排雲山莊去替換已辛勞多日的同事。「值勤是24小時on-call。巡查員分工,有的處理排雲山莊的事務,有的出去巡查。」現年56歲的蕭玉山,28歲考進玉山擔任生態解說員,兩年前通過考試轉成巡查員,而且他也是布農族後代,「但我的部落定居在花蓮卓溪一帶。」健談爽朗的蕭玉山是出名的好脾氣好耐性,永遠滿臉笑容,熱情無比,熟悉他的山友喊他聲「山哥」,而他的加入讓玉山巡查員隊伍,成了名副其實的「有水有山」。

「我們的外出巡查範圍,上至主峰下到溪谷,從前四峰到後四峰,林道、步道、棧道,全部包了。」山哥從不認為巡查是苦差事,他稱為「自己與山獨處的時光」。外出巡查員每日由排雲山莊為起點,用輻射狀方式步行巡查,檢查登山路線上設施的安全性,確認位於其他山峰的山屋狀況,記錄動物的行徑與痕跡等都是基本工作,單日巡查最長可達11小時。管轄範圍呢?「四隻腳的(動物)、兩隻腳的(人)和沒有腳的(植物)全都要管。」山哥打趣地說著。

與壯麗山脈和諧共處

第一批決定留下來守護玉山的大約有十人,各個身強體壯,能背上4、50公斤的裝備進山,各方面適應力極強,「當時玉管處首任處長在我們身上看到潛力,就針對玉山高而險的特性,請國內外的專家來進行特訓,讓作為山區第一線的高山巡查員,有專業能力同時守護山林生態和遊客安全。」水哥說。

水哥至今執行過的救難任務有數百人,「無論生死,我們的責任就是要盡力帶他們回家。」最艱困的一次,是參加「玉山路跑」的跑者跌落山崖,卡在一株生長在近乎垂直的峭壁正中央的鐵杉上,他只能隻身從側面攀爬接近後,將罹難者與自己用繩索緊綑在一起,另外兩名巡查員則徒手緊抓岩壁,由上往下到定點後牢牢攀附壁面,讓身上綁著一個人的水哥,踩著他們的手和肩膀往上爬,驚險地到達安全的地方。

水哥說這一切都要歸功於當初處長的用心栽培,為了訓練當時台灣極少見的繩索與徒手攀岩技巧,還特別延請國外專家來嚴格指導。

甫轉為巡查員才兩年的蕭玉山,除了多次救援動物,背下山送到特生中心治療外,也曾獨力一人找到因迷途而罹難的失蹤山友,僅靠著頭燈的光,背著他循著水鹿的攀壁捷徑,從深夜到清晨,直到爬至與救難直升機約定的開闊山崖邊,安全將罹難者交付給救護人員為止。「每次我們遇到裝備不齊全,或是天候不佳卻堅持上山的山友,都會很擔憂。」最了解高山的巡查員,期待人們能體驗到玉山的壯麗,認識同處一座島嶼的土地和生態,享受俯視雲海、觀望日出的震撼感,帶走滿滿美好的回憶。

1 2 3 4