台灣光華 發行日期:2021-11-10 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣奧運射箭男團「銀」家 魏均珩、鄧宇成、湯智鈞

【文˙謝宜婷 圖˙林格立】

「水啦!」東京奧運射箭場上,台灣射箭男團選手魏均珩、鄧宇成、湯智鈞互視、擊拳,不斷喊聲為彼此打氣,憑著這股氣勢與默契,在16強比賽中扭轉被領先兩局的情勢,第四局連續射出五支10分箭追平比數,接著在加分賽以三箭28分的表現打敗對手,然後一路維持穩定性,挺進決戰。

魏均珩(中圖)是團隊的大哥,常用肯定的眼神與相互擊拳,回應學弟鄧宇成(左圖)與湯智鈞(右圖)在場上的精采表現。

▲魏均珩(中圖)是團隊的大哥,常用肯定的眼神與相互擊拳,回應學弟鄧宇成(左圖)與湯智鈞(右圖)在場上的精采表現。

從2004年開始,台灣射箭國家隊每屆奧運都取得滿額參賽的資格,而且三度在奧運場上奪牌。總教練林政賢表示,台灣射箭隊優異的表現除了來自選手的自我要求、團隊的凝聚力與正向氛圍,最重要的是,男女團平常都不斷為彼此鼓勵。這次東京奧運,先上場的女團雖然輸了,但不氣餒,立即將比賽當下的狀況與感覺回饋給男團,有助於男團上場時能更果斷地射出每一支箭。

射箭從「心」出發

東京奧運的射箭比賽場地,位於靠海的夢之島公園內,風向相當多變。尤其台灣射箭隊因為COVID-19疫情,將近兩年沒參加國際賽,此戰可說是硬仗。

回憶第一場比賽當下,魏均珩淡淡地說:「就是當下適應,盡力就好。」雖然一開始還沒掌握好風向,只射出7分箭,但持續做好動作,就逐漸進入了狀況。同樣漸入佳境的湯智鈞也認為:「我不會一直想要怎麼重新調整上一支箭,我會把每一支箭都當第一支在射。」而外表總是淡定的鄧宇成,是團隊中首先射出9分箭穩定軍心的,他表示:「只記得那個時候,好像有風從左邊來吧?重點還是要把動作做到位。」

即使面對平手的緊張情勢,射箭男團在場上依然露出笑容,不斷用眼神肯定彼此的表現。林政賢笑著回應:「可見平常教練說:『要享受比賽』,他們都有聽進去。」

此次備戰東京奧運,訓練過程一直強調選手的自信與心理狀態,因為頂尖射箭選手,比的不再只是技術,而是掌握內心的能力。教練團平常透過正向語言,指出選手需要改善之處,例如:「你的後手臂張力多一點會更流暢。」而非直接點出弱項,「這樣會在他們腦海中烙下印象,在重要時刻,不足的地方反而會顯露出來。」林政賢若觀察到選手訓練時有異狀,也會請隨隊心理師注意,避免直接詢問造成選手壓力。

1 2 3