台灣光華 發行日期:2021-11-10 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣奧運射箭男團「銀」家 魏均珩、鄧宇成、湯智鈞

【文˙謝宜婷 圖˙林格立】

除了自身態度,心理師也有教選手用呼吸調整節奏並用自我對話激勵自己,因此魏均珩就經常聽到湯智鈞說:「我是奧運冠軍,湯智鈞!」

為彼此著想的情感

射箭男團的好感情,提升了比賽時的士氣。男團教練劉展明表示,他們不是第一次同隊,因此已經累積一定默契。而且在奧運賽前,男團已經模擬過很多比賽狀況,演練過不同選手上場順序。「風比較大的時候,阿魏會先當第一棒,他的弓磅數高,受風影響不會那麼大,而且能將場上資訊回饋給學弟。宇成很沉穩,所以放在第二棒。智鈞節奏比較快,所以放第一棒或最後一棒都可以。」

射箭隊的凝聚力,在國訓中心是眾所皆知,劉展明笑著說:「我們不分男女團,假日的時候就喜歡一起去聚餐、看電影。」郭純恩為射箭隊看診時,也發現男女團都是「團進團出」,沒有人搶著看診。「女團選手林佳恩每次都會問大家:『明天誰要比賽,先來給郭醫師看。』其他人都沒有意見,默默做自己的事,直到所有團員結束治療,再一起離開。」

「運動難免會有互相較勁的時候,但是,我在射箭隊看到他們為彼此著想的心。」郭純恩還記得東京奧運賽前替魏均珩針灸時,湯智鈞在一旁認真觀看,她笑著說:「我走到前面,他就跟到前面,我走到後面,他也跟到後面。」原來湯智鈞想要記住穴道位置,在場上幫學長按摩放鬆肌肉,並不在意他們在個人賽時會成為對手。

東京奧運結束後,三位選手稍作休息,又開始備戰。魏均珩參加2021世界射箭錦標賽獲得反曲弓男團銅牌,而鄧宇成與湯智鈞也在全國運動會男團射箭分別獲得金牌與銀牌的佳績。接著,他們要爭取2022亞運國手資格,雖然名額有限,但他們始終都秉持「開心射箭,享受比賽」的態度,無論是誰參賽,都會為彼此鼓勵。因為每場比賽都是新的開始,對於射箭,最終的敵人只有自己。

1 2 3