台灣光華 發行日期:2021-11-10 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文質彬彬,然後君子 林昀儒用球拍來說話

【文˙蘇俐穎 圖˙莊坤儒】

與搭檔為台灣拿下桌球混雙的銅牌,東京奧運讓廿歲的林昀儒一戰成名,但少人知悉的是,在此之前,這個台灣新世代的桌球一哥,投入在球場上的時間已經超過十年。這場奧運會,不過是他選手生涯攀升階段的里程碑之一。

▲賽場上專注沉著的林昀儒,私底下個性相當隨和,樂於與團隊一同成長,分享獲勝的喜悅。

這個夏季,讓全體國人熱血沸騰的東京奧運像是一個分水嶺,在那之前,林昀儒是僅聞名於桌球場上的一級好手,現在則成了風靡世界、人人皆識的明星球員。

然而,觀察這名在螢光幕前總是羞澀又靦腆的青年,不論是在繼奧運會以後的全運會現場,賽場上的他自信自在又銳不可擋的模樣;或者在空檔時的採訪,當我們提及了那場與球王樊振東的史詩級鏖戰,他的雙眼閃了閃,似乎猶難忘懷,一向寡言的他,難得多補充了幾句:「那場比賽時,已經進入了zone的狀態。」

所謂的「zone」,在心理學上又稱之為「flow」(心流),是流傳在許多頂尖運動員之間的絕對領域,傳聞進入zone的選手,會體會到時間之流的靜止,不僅整個人渾然忘我,表現也會臻至巔峰。

看來,比起成為備受關注的公眾人物,在球檯前手握球拍,才是林昀儒表達、展露自我的最佳狀態。

極佳球感的天才少年

在奧運賽場上,為台灣桌球項目拿下好成績的林昀儒,目前躋身世界排名第五,雖然年紀尚輕,但資歷已相當耀眼醒目,過去多次擊敗過中國的樊振東、馬龍,德國的波爾、奧恰洛夫等一流選手,其以沉著從容的表現,被外國媒體譽為「沉默殺手」。

不過,進一步了解林昀儒的桌球之路才知道,相較起許多選手從四、五歲就開始接受訓練,國小三年級才接觸桌球運動的林昀儒,算是十足的後來居上。當年,他因為參加父親執教的宜蘭大學舉辦的球類育樂營,才開始接觸到各類運動項目,因為彼時年紀尚小,比起需要講究身高、力道的籃球、羽球,較無限制的桌球才因此引發了他的興趣。

在投入後,林昀儒的天賦很快就開始展露,他被多位教練評價為極具天分,除了反應快、頭腦聰明,「球感」更是一流。林昀儒國小時的教練賴瑞雄就曾經回憶,林昀儒曾拿到一支品質不好的球拍,稍微打了一下之後,便主動向教練表示,球拍有些「怪怪的」,後來教練將表層的膠皮撕開,才發現裡頭已有了裂痕。

1 2 3