台灣光華 發行日期:2021-11-10 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文質彬彬,然後君子 林昀儒用球拍來說話

【文˙蘇俐穎 圖˙莊坤儒】

但摒除受邀在少數公開活動上露臉,林昀儒對於自己的公眾形象經營相當地淡然,他鮮少發表臉書貼文,就連IG上的照片也不過少少幾張。與林昀儒同樣處世低調的雙親無疑是幕後功臣。林昀儒的父親林學宜是宜蘭大學休閒產業與健康促進學系教授,對於國內體育環境相當熟悉的他,在過去公開訪談時就常表示,希望大眾可以多多關注除了頂尖選手以外的基層球員,或者是選手背後的團隊。

常私下開玩笑,說自己是在林昀儒身邊「打雜」的林學宜,也謙虛地說:「小時候是我們(父母親)陪伴他,現在成為了職業選手,就是一群人跟他一起,一起分享成功的喜悅,這樣才能走得遠。」這樣開闊的格局與氣度,自然而然影響了與家人關係相當親密的林昀儒。

是以當我們側訪林昀儒身旁朝夕相處的團隊,大家口中的林昀儒,和螢光幕前的形象並沒有太大出入,包括「個性隨和」、「雖然排名台灣第一,但一點也不驕傲」、「相處起來就像哥兒們,沒有壓力」,甚至「很照顧自己人」、「常常請大家吃飯」等等。

《論語》中有一段話:「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」以此描述運動員,亦相當合適,尤其當我們想起奧運期間觀賞到的精采賽事,不論哪個運動項目、哪個國籍的球員,只要能站上奧運會的舞台,都是該領域中的佼佼者,但能超越國族,博得世界各地觀眾喜愛的運動員,絕不僅僅是因為一時的取勝,更是因其在賽場上所展現的堅韌意志與運動員風範。而品格與球技兼具的林昀儒,便好似文質彬彬的君子,留給了觀眾鮮明的一席身影。            

1 2 3