台灣光華 發行日期:2021-11-10 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一加一無限大 王齊麟與李洋的奧運奪金路

【文˙陳群芳 圖˙莊坤儒】

當台灣的奧運會旗在東京奧運現場緩緩升起,國旗歌迴盪,守在螢幕前的民眾內心感動萬分;而獲頒金牌的羽球男雙選手王齊麟與李洋,欣喜之情更是溢於言表。他們的精采表現讓世界看見台灣羽壇的無限可能。

▲王齊麟與李洋為了共同的目標努力,彼此有著濃厚的信任,未來要攜手爭取更多榮耀。

▲王齊麟與李洋為了共同的目標努力,彼此有著濃厚的信任,未來要攜手爭取更多榮耀。

東京奧運羽球男雙金牌戰我國對上中國隊,第二局比分來到20:12的決勝球。李洋一記反拍回擊,球壓在線上,對手提出挑戰,全場靜默等待鷹眼結果。裁判一句「IN!」,現場迸出激昂歡呼聲。王齊麟與李洋以直落二打贏中國隊,創下台灣羽球男雙首次打進奧運前八強,還一舉拿下金牌的新紀錄。

然而,能有如此佳績絕非偶然,是兩位選手從小不懈的苦練,是家長願意全力支持孩子的興趣,也是台灣羽壇長久的耕耘,終於開花結果。

在逐夢的路上相遇

羽球之於王齊麟,就像是銘刻在骨子裡的基因,爸媽都是羽球愛好者,兩人在球場相識相戀,就連懷了王齊麟也照打不誤。爸爸王偉建總笑說自己是用羽球做胎教,所以26歲的王齊麟球齡有27年。

王齊麟從會走路就跟著爸媽上球場,在場邊玩耍、揮拍,造就他對羽球的熱情,從小就立志當國手。王偉建見王齊麟打出興趣,就將他轉至素有羽球強校之稱的民權國小羽球隊,還聘請奧運級教練在假日為王齊麟特訓,全力支持他的夢想。

同樣有個熱愛羽球的老爸,不過李洋笑說自己是因為小時候太胖,才會被爸爸抓去運動。打羽球的節奏快,需要不停地短跑、揮拍,讓肉肉的李洋一度因為在場上跑起來很辛苦,而不想打球。直到上了國中,李洋才漸漸發現自己喜歡上羽球,不再是被爸爸逼著上球場。

應援孩子的興趣,國二時,爸爸李峻淯將李洋轉學至中山國中體育班,這是王齊麟與李洋的第一次相遇。回憶當時對李洋的印象,王齊麟表示,起初只覺得這同學肥肥的蠻可愛,沒想到一上場,李洋的球風充滿變化,是不好招架的球路,「那時我就覺得他的球很有特色,一定能打出成績。」

起步較早的王齊麟,國小就表現亮眼,國中時早已是校隊的第一男雙,在各式比賽中征戰無數。對當時一直輸球的李洋而言,王齊麟看到的羽球風景難以企及,只能在後頭苦苦追趕。

1 2 3 4