台灣光華 發行日期:2021-11-10 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

重如泰山的感動 奧運舉重金牌:郭婞淳

【文˙曾蘭淑 圖˙莊坤儒】

郭婞淳在東京奧運場上,憑著挺舉133公斤,抓舉103公斤,確定拿到夢寐以求的2020年東京奧運金牌,接下來她還有一次試舉機會。

郭婞淳說:「一直在想141(公斤)!」希望在奧運場上挑戰個人創下挺舉140公斤的世界紀錄。工作人員將槓鈴調整到141公斤後,她先向裁判一鞠躬,「Aue!」的一聲為自己加油!雙手調整好握桿,努力將141公斤槓鈴搏到肩上之際,沒有成功,當下跌落在地翻滾了一下,但她還是用大姆指向裁判比了「讚」的手勢,露出燦爛的笑容。

日復一日辛苦的訓練,堅持目標衝刺的信念,在拿到金牌的一刻,現場播放著中華民國的國旗歌,看著台灣奧運會旗冉冉升起,讓世界讚嘆台灣舉重的實力。郭婞淳紅了眼眶說:「我非常激動,手發抖著拿起金牌為自己戴上。」她的勝利也為台灣帶來無比的感動。

▲國慶日舉行的「OUR HEROES!台灣英雄大遊行」,由舉重女神郭婞淳領軍,一出場就引來民眾陣陣歡呼。

星期日,高雄左營國家運動訓練中心的舉重場,沒有平日訓練時的喧鬧。眼前這位長髮披肩,身形瘦薄的女子,是今年東京奧運場上光芒萬丈、氣力萬鈞的舉重金牌郭婞淳。

頂著舉重女子59公斤級抓舉、挺舉、總和三項世界紀錄保持者的頭銜,尤其是五年內十度打破世界紀錄,對已多次拿到亞洲運動會、世界大學運動會、世界舉重錦標賽金牌的郭婞淳而言,拿到2020年奧運金牌,終於完成她舉重生涯的完整拼圖。

與槓鈴跳舞

台灣今(2021)年在東京奧運的得牌數,是過去參加三屆奧運的總和,拿到如此佳績,在國際賽事征戰無數的國家舉重總教練林敬能認為,日本對台灣選手來說沒有時差,在COVID-19疫情威脅下,像郭婞淳特別小心,在選手村用餐都直接將食物帶回宿舍吃。今年全世界的運動選手,都很感謝日本勇於承擔,有條不紊地舉辦奧運賽事,提供舞台給選手發揮。曾到廿多個國家出賽的郭婞淳,日本是她非常喜歡的國家,她說:「因為我很喜歡吃そば(蕎麥麵)。」

1 2 3 4