Cheers 快樂工作人 發行日期:2009/08 刊號:107
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

專訪噗浪創辦人Alvin雲惟彬

不要怕失敗,它是未來的養分
許瓊文

去年上線的Plurk(噗浪),在不到1年的時間,成為台灣最受歡迎的微網誌。
這個熱門網誌的3位創辦人,平均年齡只有27歲,花1年時間的討論,設立了Plurk,
沒有固定的辦公室,員工來自於世界各地,打破了許多辦公室的疆界,真正實踐了網路創業的精神。


 你今天「噗」了嗎?
 別以為這句話很無厘頭,它的意思是:你今天上「噗浪」(Plurk)發言了嗎?


就像一股炫風,半年間,來自加拿大的微網誌服務Plurk,吸引台灣超過30萬網友使用。它的介面簡單、符合直覺。順著時間軸不斷向前捲,就可以看到跟「噗友」們的對話記錄。這股風潮不但在年輕人中延燒,最近連民進黨中「四大天王」呂秀蓮、游錫、蘇貞昌、謝長廷都開設噗浪網誌,一起「追噗」。


1982年出生,馬來西亞華裔的Alvin雲惟彬,和加拿大人Kan、丹麥人Amir,3人聯合創辦了Plurk。當時他放棄美國網站設計師的高薪工作,選擇一條只有1%成功機會的網路創業。「既然風險可以承擔,就放手去做,30歲前如果發現不可行,大不了再回去工作,」雲惟彬有著屬於年輕創業家的膽識。

不需見面、更不用辦公室
 他在做網站設計時,認識在加拿大的Kan,小雲惟彬1歲的Kan,是個年輕的投資家;Kan提出創立Plurk的想法,由Kan出資,雲惟彬負責網站設計,而Amir則負責程式設計。
有趣的是,3人各自在不同的國家,雲惟彬與Amir甚至沒有見過面,所有溝通、討論完全透過email、MSN,當然還有自家產品Plurk。

1