理財周刊 發行日期:110.10.22 刊號:1104
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

車用雷達廠脫離生產泥淖

高適

中國汽車產銷數據透露產業缺料問題改善訊號,根據中汽協數據顯示中國九月汽車產量月增二○.四%,單月總產量創今年四月來新高,前九月累計汽車產量年增7.5%。車廠優先生產的新能源車產量月增率也達14.5%,前九月累計新能源汽車產量184.5%。IHS數據也顯示,大中華地區九月汽車產量較預期高出九萬輛。

 

新創車廠產銷逆勢創高

 

新創車廠在中國市場產銷創高,凸顯缺料問題在傳統車廠較為嚴重。根據中國乘用車協會數據,特斯拉九月銷售超過五六○○六輛中國製造的車款,創兩年前在上海開始生產汽車以來的最高銷售紀錄。中國「造車新勢力」的蔚來汽車九月總交付一○六二八輛,小鵬汽車九月也達一○四一二輛,雙雙突破萬輛的單月新高。

 

新創車廠因設計靈活受車用晶片短缺影響相較小,加上需求量體小,取得單顆晶片創造的緩解效應較傳統車廠來得大。尤其特斯拉透過本身軟、硬體快速設計能力,以及供應鏈策略性優先供貨,銷售量基本上維持逐月、逐季成長的趨勢,帶領新創車廠持續侵蝕傳統車廠市占率。

 

車用晶片缺料改善 第四季汽車產業景氣回升

 

中國汽車工業協會表示,第四季晶片採購有一定保證,整體晶片供應預期好於第三季,若車廠產量有所恢復,預計十月銷量開始恢復增長,並預計到二○二二年同期晶片需求將可達到供需平衡。

 

由於車用晶片下半年嚴重短缺,包括豐田、通用、福特、賓士、BMW等一線車廠第三季被迫減產,在地緣政治壓力下,包括台積電(2330)等晶圓代工廠第三季已優先投片車用晶片,緩解供需失衡情況。台積電表示上半年已盡力緩解產能緊缺,目前短缺問題已有所緩解,傳導至OEM廠仍需數季度時間,今年整體MCU產能預期會增加60%。

 

原先狂釋出減產訊息的傳統車廠預告將加速生產,隱含料源掌握度已開始提高。豐田汽車表示希望今年十二月重新啟動因零部件短缺而縮減的生產,以便在今年十二月至二○二二年三月底期間能夠多生產九.七萬輛汽車。現代汽車則表示車用晶片短缺的最糟糕時期已過,八、九月是最艱困的月份,希望第四季能按原定計畫交付汽車,並在二○二二年抵銷部分產量損失。

1 2