理財周刊 發行日期:110.10.22 刊號:1104
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

芯情

洪寶山

前所未有的航運挑戰、材料短缺、大宗商品價格高漲以及工資上漲等因素,共同推高了企業的成本。燃料油和天然氣這一類民生公用必需品的漲價主導了美國九月消費者價格指數(CPI)漲幅超出預期,十月十三日美國勞工統計局公布的九月CPI月增率上漲0.4%,高於市場預期的0.3%,這使得該數據年增率上漲5.4%,高於預期的5.3%,是1991年一月以來的最高水準,突顯通膨壓力持續存在。

 

大馬解禁 缺芯危機暫紓解

 

許多生產商將這些成本的一部分轉嫁給消費者,導致通膨持續時間比許多經濟學家最初預期更持久。但是聯準會主席鮑爾表示當前的狀態是「暫時的」,並將原因歸咎於未來幾個月可能消退的供應鏈瓶頸和需求問題,可是真實情況又如何呢?

 

就白宮關心的半導體供應鏈瓶頸導致車用晶片缺貨問題,在白宮要求大多數半導體供應商提供機密資料後,終於傳來缺芯舒緩的消息。十月十日,車用晶片生產重鎮馬來西亞宣布,解除跨州旅行禁令,當地半導體產能逐漸開始爬坡。據摩根士丹利對馬來西亞晶圓廠設備商的調查顯示,九月末平均產能利用率已達89%,而八月末僅為51%。九月以來車用晶片價格下跌明顯,已有晶片經銷商開始拋售。

 

車用晶片 明年仍缺一至兩成

 

目前汽車晶片緊缺主要集中在冷門領域,車用晶片全面缺貨已經轉變為部分缺貨,可以說持續一年多的缺芯最艱苦的日子即將要成為過去式。不過汽車晶片供應鏈長且複雜,傳導到OEM廠仍需數季時間,從目前的情況來看,今年第四季汽車行業晶片滿足率在50%左右,短期產業鏈缺貨完全緩解仍有困難,預計到明年春節銷售高峰之後,才能完全解除缺芯影響。

 

但車用晶片產業鏈很長,此環節情況好轉以後,彼環節可能也會缺貨,未來供應鏈具有不穩定性,預期2022年有望恢復到2021年上半年之前的情況,即10~20%的缺貨率,且這可能將是一個常態。全球汽車諮詢機構AutoForecast Solutions發布的數據顯示,截至十月十日,由於晶片短缺,全球汽車市場累計減產量已達934.5萬輛,缺芯導致通用、大眾、日產、特斯拉等相繼宣布,將在之後幾年內減少某些車型的產量。

1 2 3