先探投資週刊 發行日期:2021-10-21 刊號:2166
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:行情總在絕望中打出底部

【文/謝金河】

我們常常把「行情總在絕望中誕生」的名言掛在嘴邊,八、九月以來,全球股市籠罩著諸多變數,包括來自中國的反壟斷法,阿里、騰訊、美團等折翼,再到補教業、博弈業受到巨大衝擊,接著恆大跑出大犀牛,再接下來的能耗雙控的限電,中國的變數,加上資訊不太透明,讓全球陷入恐慌的意識。

美股重返高檔激勵全球

另一方面,油價衝上八○美元,天然氣飆漲、動力煤也急漲、中國及美國的PPI都衝高,一時之間,通膨疑慮罩頂,再加上美國Fed有升息、縮表行動,全球投資專家紛紛示警,暗示股市,尤其是美股可能出現大回檔,不過每一次股市的轉折,其實都在利空打造出來的。

回頭看十九日美股全面上漲,道瓊指數收在三五四五七.三一,這一波回跌到三三六一三.○三,如今距離三五六三一的天價,只差不到二○○點,標普五○○從四二七八.九四拉升到四五二○.四,差四五四五.八五的最高點只有二○點,Nasdaq、費半指數都到了高檔區,美國前五大市值企業,已有微軟領先再創歷史新高,Apple、Google也接近歷史新高,美股重返高價區,對全球股市帶來鼓舞的作用。

再回頭看看近期利空頻傳的中國股市,習 近平過去將近一年來加大力道的監管,造成在美國上市的中資股及在港上市的新經濟股重挫,最具代表性的是騰訊跌了四六.八%,美團跌了超過六○%,阿里從三○九.四港元,最慘跌到一三二港元,跌了五七%,令大家結舌。在美國掛牌的ADR、港股中企股大跌聲中,大家發現中國深滬A股其實並沒有太顯著的下跌,這個裡外有別的中國股市堪稱「中國特色」。

不過最近大家注意到,過去被打壓最激烈的阿里巴巴的馬雲,先前傳出到了香港會晤商界朋友,如今媒體報導到西班牙度假了。馬雲可以出國,代表了中國對阿里的打壓可能已告一段落,在美國掛牌的阿里巴巴ADR在十月四日最慘一度跌到一三八.四三美元,市值剩下三七六二.七七億美元,從股價高點的六一九.三二美元跌下來,市值少了四九六六.九二億美元,如今馬雲解封,阿里市值回升逾千億美元,股價拉升到一七七.七四美元,馬雲到西班牙的消息讓阿里ADR單日大漲六.一%。

根據外電報導,這次中共中央一連串監管下手太重,已衝擊到經濟體系,第二季中國GDP年增率只有四.九%,李 克強緊急祭出鬆綁措施,習 近平也了解監管力道太大,可能對中國經濟帶來鋸箭式的重傷害,也逐漸調整腳步,現在來看最弱勢的指標,就是香港恆生及國企股。

長榮築底不成反成頭?

過去一年來,香港恆生指數從三一一八三.三六急殺到二三六八一.四四,港股是全世界跌得最慘烈的市場,國企指數從一二二七一.六殺到八三五○.二才止跌,現在恆生及國企都在調整與年線乖離的修正,國企指數彈升到九三一一.二六,恆生指數到二六二一四,都有了接近一成的彈升,這代表最弱勢市場的止跌。

1 2