台灣光華 發行日期:2021-10-08 刊號:10月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣也有Camino! 神父傳愛的軌跡

【文˙鄧慧純 圖˙莊坤儒】

「Buen Camino!」是走在西班牙聖雅各之路(Camino de Santiago)上,一定會聽到的問候語,來自世界各國的朝聖者,互道祝福「一路平安」。
相傳,耶穌12名使徒之一的聖雅各殉道後,其遺體下落不明數百年,直到西元814年,遺骸在西班牙北部聖地牙哥康波斯特拉(Santiago de Compostela)被發現,信徒於是在當地建起教堂。自此,以西班牙聖地牙哥康波斯特拉為終點,全世界的信徒從自家門口出發,為了贖罪、個人靈修、或是任何難以言傳的原因,走上一生至少要經歷一次的朝聖之路。

▲屏東縣萬巒鄉的萬金聖母聖殿是台灣現存最古老的教堂建築之一。

時至今日,長程徒步的朝聖之路已蔚為風潮。根據西班牙官方的統計,近年來每年超過30萬人踽踽獨行在朝聖之路上,每日跋涉20~30公里長距離路程,忍受腳痛起水泡,日曬風吹、孤獨,以及懷疑人生的諸多念頭。台灣每年有逾千人踏上這段朝聖之旅,但您可知,台灣也有與天主教相關的朝聖路徑嗎?


走出台灣的Camino
「台灣Camino」主力的倡議者姜樂義是虔誠的天主教徒,消瘦的臉龐、一頭灰黑雜白的髮色,足見他已閱歷人生諸多的風景。早年服務公職,後來轉任民間美化環境基金會執行長,南來北往倡議環境永續;他還長年陪伴南投曲冰部落原住民,把原鄉文化帶往世界;他同時是台灣明愛會國際志工召集人,長年帶領台灣青年前往印度垂死之家與柬埔寨服務學習。
如此多工的姜樂義,這些年將專注力轉向推動台灣Camino。「我以前認為出國朝聖是一件昂貴不敢想的事情。」姜樂義說,但是,因緣際會去了以色列和羅馬兩大朝聖地之後,撩起他的好奇。2016年,姜樂義趁著受邀到梵蒂岡參加聖德蘭姆姆宣聖彌撒的機會,第一次踏上西班牙朝聖之路。第二回是陪教友團走,第三回則是跟妻子兩人的朝聖之旅。


在超過一個月的路程中,姜樂義發現這跟自己喜歡健行登山的興趣相符,再與信仰結合,還有長年在心中思索能為教會推動的事工,「若是串聯台灣各地天主教教堂,活化區域教友間互動,並把當地的文史故事挖掘出來,讓天主教更深入人民生活的話……」姜樂義一步一步向前邁進時與自己對話著。2017年起,他花了兩年的時間,全台走透透,在各修會之間訪查教會、神父的故事,逐步整理台灣Camino路徑,集結成《台灣Camino指南:天主教堂徒步朝聖之路》一書。

1 2 3 4