台灣光華 發行日期:2021-10-08 刊號:10月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

帶台灣踏上奧運擂台 黃筱雯「拳」力奪銅

【文˙鄧慧純 圖˙林旻萱】

「一開賽黃筱雯就發揮自己的身高優勢,頻頻用較長的手臂控制彼此間的距離,前手的試探搭配不時的後手攻擊。」

「黃筱雯利用前手直拳與刺拳引對手進來後,再跟上攻擊,首回合五位裁判四人給了十分。」

「聽進教練的話,黃筱雯穩穩拿下第三回合,五比零晉級四強。」

聽著播報員急促的聲線,即時轉播2020東京奧運(以下簡稱「東奧」)拳擊比賽的戰況,黃筱雯確定銅牌進帳,奧運初登場就拿下獎牌,寫下台灣拳擊史上嶄新的一頁。

近年來,台灣女子拳擊在國際賽事上屢屢奪牌,陳念琴在2013世青女子拳擊賽奪冠,林郁婷在2017亞錦賽奪金;此次東奧女子拳擊有五個量級,台灣就拿到四張入場券,黃筱雯說:「以前拳擊界的亞洲強國真的沒有我們,但是這幾年,林郁婷、陳念琴等前輩選手的努力,如今講到亞洲女子拳擊強國,大家會說中國、哈薩克、印度,然後喊出台灣的名號。」拿下如此成績,是選手在擂台下以汗水、淚水換取的。

▲2020東奧拳擊銅牌──黃筱雯

東奧前的魔鬼訓練

參加東奧前,黃筱雯已在國際拳擊總會AIBA(International Boxing Association)世界女子拳擊54公斤量級排名第一,但是此次奧運54公斤量級賽事從缺,黃筱雯改參戰51公斤量級,為此她厲行體重控制,身高177公分的她說:「這真的讓我吃足苦頭了」。

「以往習慣賽前兩周才開始減重,才不用累這麼久,餓這麼久,但是這樣身體狀態會非常的糟糕,比賽的狀態也無法發揮到最好。」因此從去(2020)年12月開始,她配合國家運動訓練中心運動科學小組(以下簡稱「運科小組」)與營養師的指導,慢慢地一個月減一公斤,讓身體維持在可負荷訓練量又保持戰力的狀態。

體重控制是第一個門檻。賽前倒數第三到四週是訓練強度最高的時期。這一個月內,教練劉宗泰專注地把訓練強度拉高,上午是基礎體能訓練,下午進行對打訓練,正式比賽只有三回合,每回合三分鐘,但是劉宗泰認為訓練量一定要超過三回合的倍數,才得以負荷比賽,因此賽前的幾週,一週對練四天,回合數漸增;再加上對手模擬、情境模擬、以及諸如力道、腳步、姿勢、快慢等的調整。而且在高強度的練習中,還要小心不能讓選手受傷,否則就一切前功盡棄。

到了比賽的前兩週著重讓技巧更熟練。從運科小組的情資中,黃筱雯對戰左撇子選手的機率極高,為此劉宗泰許早就為她物色陪練員,模擬打法,讓黃筱雯提前適應各種選手的挑戰。

1 2 3