台北畫刊 發行日期:20211005 刊號:645
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

纜車運行安全的守護者 ― 貓空纜車維修員

文-黃映嘉 攝影-黃政達 圖-台北捷運公司

維修人員24 小時輪流巡檢、維護、修繕,使貓空纜車擁有絕佳的安全性。(攝影/黃政達)

貓空纜車不僅是遊賞貓空地區的重要運具,纜車車廂於山谷間往返穿梭的景象,也已成為文山區的代表性景觀。貓纜作為重要的觀光與交通運具,其營運品質及安全性不容馬虎,透過纜車維修員每日詳盡用心的檢測、維修與保養,確保纜車能順暢安全的運作,讓來訪的國內外旅客都能搭乘貓纜暢遊貓空,乘興而來、盡興而歸。

 

營運前

設備檢測與安全確認

 

貓空纜車於早上9 點開始營運,但早在天還未亮,維修人員即須各就定位,針對系統設備進行檢測,以確保整日運行順暢。纜車中心維修組組長周萬仁說,「每天早上5點, 我們會從控制中心開始,透過監控系統檢視錄影、無線電、天候、地震系統,進行總括性的功能確認。」如果發現異常狀況,就會立刻派員前往察看;若無異常,即可啟動纜車試運行,展開備援系統的檢測工作。

 

「有些異常狀況還是得在纜車運轉後才會發現,例如備援系統只會在運行時作用,因此要在試運行的狀況下,測試當主設備異常時,備援系統能否迅速反應。」周萬仁表示, 纜車是各種細節環環相扣的交通工具,更需在營運前精密掌握所有狀況,「若試運行狀況無誤備援系統也能順利啟動,我們接續會從控制中心與每個車廂內的無線電設備進行連線測試,確保旅客遇到問題時,能順利與控制中心聯繫。」

 

營運中

例行巡查與狀況排除

 

確認各項設備、系統皆正常運作後,所有維修人員便按工事排程,前往各車廂、車站、塔柱及纜線進行巡查與修護。巡查項目包括因維修而停放在儲車區的車廂、塔柱上運轉中的索輪、車站內驅動輪胎的檢測…… 周萬仁細數著各種繁瑣細項表示,「其實每天的工作基本上是固定的,但需抓準各個項目修復所需的時間,這樣在遇到突發狀況時, 才能精確地臨機應變,並機動地調整人力配置。」 

 

由於貓空山區的氣候特性,貓纜最常遇到的臨時狀況就是下雨、落雷與強風,每當氣候條件惡劣時,塔柱與纜線等高空修護作業都得暫停,維修人員便轉往儲車區與車站,進行室內的硬體修繕作業,「貓空纜車光是塔柱就有47支,而且大部分都在山區,得進行高空攀爬維修,因此維護工作深受天候變化影響。」

 

貓纜維修人員除了需身懷機電技術以進行各項硬體檢修,更要具備良好的應變能力與百般技藝,以應付各種突發狀況。周萬仁舉例笑說,先前有一支塔柱因為鸚鵡在上面築巢,不時啃咬纜線,導致監控系統經常發出異常訊號,「由於系統只要偵測到異常狀況,纜車就會啟動安全機制停止運行,此時我們就得馬上化身為驅鳥人,使用聲音驅鳥器或是不斷替換纜線防護材質,一來一往進行攻防戰。」除了驅鳥,貓纜維修人員有時也會化身園藝工人,「因為纜車運行有固定的動向範圍,如果樹木長得太高、侵入範圍內,我們就必須進行修剪。」 

1 2
纜車在正式對外營運前,會針對車廂內的空間環境與設備狀況進行巡視。(攝影/黃政達)

纜車在正式對外營運前,會針對車廂內的空間環境與設備狀況進行巡視。(攝影/黃政達)

需要進行例行維護的車廂,拆卸下來後會送至儲車區等待修繕。(攝影/黃政達)

需要進行例行維護的車廂,拆卸下來後會送至儲車區等待修繕。(攝影/黃政達)

周萬仁(攝影/黃政達)

周萬仁(攝影/黃政達)