先探投資週刊 發行日期:2021-10-07 刊號:2164
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:正視本益比極度壓縮的現象

【文/謝金河】

九月對全球股市來說是多事之秋,台股也不例外,在九月下跌五五五.五二點,跌幅是三.一八%,櫃買指數下跌七.四三,跌幅三.四七%,如果把九月的全球股市掃瞄一遍,以跌勢居多,其中道瓊下跌四.二九%,S&P 500跌四.七六%,Nasdaq跌五.三一%,費城半導體指數跌四.六七%,跌幅都超過台灣,代表歐洲的德國股市也跌三.六三%,再回到亞太市場來看,南韓九月跌四.○八%,日經指數跌四.八五%,最慘烈的是香港恆生指數大跌五.○四%,國企指數跌四.九八%。

中國一連串監管干擾全球

這個全面的跌勢幾乎都與中國有關,不過香港股市跌幅世界第一,但深滬股市表現相對平穩,上證小漲○.六八%,深證跌一.四三%,滬深三○○小漲一.二六%,表現比較好的是東協國家,胡志明股市小漲○.七八%,新加坡上漲一.○四%,印度上漲二.七三%。看起來,香港今年以來是災情最慘重的市場。

今年第三季,香港恆生指數重挫四二五二.三一,跌幅達十四.七五%,國企指數在第三季重挫一九三七.○一,跌幅達十八.一七%,今年許多從美國回香港上市的個股跌幅之慘重,更是令人吃驚,最具代表性的是阿里巴巴,在美國從三一九.三二跌到一三八.三美元,跌幅五六.六五%,市值蒸發四九六六.九二億,一度逼近九○○○億美元的阿里,市值剩下三七六二.七七億美元,在香港的阿里巴巴從三○九.四跌到一三二港元,更是慘烈。

今年中國一連串的監管行動持續干擾全球股市,最近的恆大事件及限電衝擊,就像兩頭巨大無比的灰犀牛直撲而來,台股九月以來的重挫幾乎都是中國因素的引發,例如,九月二十二日台股重挫三五○.九七,這是因為中秋過後,港股在九月二十日開盤重挫逾千點,台股在中秋後第一個交易日出現重挫,到了九月二十九日,台股又重挫三二五.九八,這個導火線是恆大事件,加上中國驚傳限電,再到十月一日,中國限電衝擊加大,台股又重挫三六三.八八。單是把這三個交易日加起來,台股已挫跌逾千點,十月一日這一記長黑,市場都說是恆大地商及恆大物業在香港停牌,引發的中國房地產骨牌危機,其實最大殺傷力是限電產生的產業鏈斷鏈及台商在中國設廠的連鎖效應。

對明年景氣高度戒慎恐懼

這其中最具代表性的是航運股,我們以長榮為例,九月二十二日台股重挫三五○點,長榮小跌三元,九月二十九日台股跌三二五.九八點,長榮也只小跌二.五元,長榮看似穩健築底,底部型態也逐漸形成,但是十月一日及二日,長榮連續出現兩記跌停,到了十月五日,盤中跌到九五.八元,殺破一○○元,這是難以想像的事!長榮的股價這麼激烈的反應,背後凸顯的是中國限電衝擊供應鏈,引發的上海航運SCFI出現回檔鬆動,這是中國在十一長假期間,運價才小小鬆動,股價卻跌得四腳朝天,航運股的狂殺,當然引起市場信心的崩潰,但基本面鬆動,股價卻暴跌,這也代表市場對明年景氣的高度戒慎恐懼。

1 2