財訊 發行日期:2021-09-30 刊號:643
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拜登「美國製造」政策 迎來全球供應鏈重組契機 放膽東進 賺美國

財訊新聞中心

根據《財訊》報導,近來中國政府祭出一連串政策變革,政策風險不斷升高下,企業主正面臨抉擇:下一步該往那裡去?

 

在西進窮途之際,東方卻露出曙光。美國總統拜登上任後大力推動基建、強化供應鏈安全,希望重振美國製造業的往日雄風;而隨著晶圓代工龍頭台積電確定赴美設廠,一股台商「新東進」的風潮儼然成形。最新一期《財訊》雙週刊以「新東進.美國夢」為題,解析台商移動下的產業與投資趨勢。

 

根據《財訊》掌握的訊息指出,美國商務部長與次長都已取得台灣投資設廠的名冊,這兩個月密集與台商召開視訊會議。此外,貿聯董事長梁華哲也表示,「過去幾年,也曾有美國幾個州的招商人員來跟我們接觸,但沒有像這次是指名要汽車相關的供應鏈廠商,感覺現在美國招商比以前更積極。」

 

梁華哲進一步指出,在得知貿聯持續擴大美國製造後,不少美國州政府與市政府都曾組團到貿聯位於矽谷的總部洽談;2020年時某個州政府還親自找上梁華哲,探詢有沒有興趣投資設廠,甚至連對應的窗口名字與聯絡方式都直接提供了,讓梁華哲印象非常深刻。

 

台灣第二大輪胎廠建大總裁楊銀明,接受《財訊》採訪時,話說得更直白,「這幾年感受到美國招商,比台灣政府積極多了。」在美國張開雙臂歡迎海外企業入境投資,以及為了更貼近市場之下,建大也正在慎重考慮赴美投資設廠。

 

很顯然,在台積電準備大手筆赴美設廠之餘,其他的產業,「新東進」熱潮同樣暗潮洶湧,成為產業投資的新顯學。

 

根據《財訊》分析,政策與國際角力,往往會牽動投資的板塊變化,這波台商新東進有兩項最大的拉力,一個是美中貿易對抗,各大產業開始思考分散生產基地的必要性;而此時,美國總統拜登接二連三推出的新政策,則成為第二個重要拉力。這包括1.2兆美元的基礎建設法案,堪稱是美國70多年來最大的投資案;還有,美國國會授權的四九五億美元資助《國防授權法》的晶片條款、白宮公布《關鍵供應鏈百日審查報告》、商務部的經濟發展署將投資30億美元在「投資美國社區」計畫等一連串的施政,已如火如荼地展現推行「美國製造」的決心與魄力。

 

《財訊》報導指出,拜登政府甚至在白宮設立一個專職的官員,叫作製造長(CMO),隸屬總統行政辦公室,將領導新設立的「製造暨工業創新政策辦公室」,以因應中國日增的競爭壓力,就是要布局與掌握自給自足的關鍵物資供應鏈。…(本文出自《財訊》雙週刊643期)

1