先探投資週刊 發行日期:2021-09-30 刊號:2163
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

gogoro淘金熱 電動車狂潮來襲

【文/吳旻蓁】

大家要驕傲Gogoro去那斯達克(Nasdaq)掛牌,十六年來沒有一家台灣公司登上這麼嚴格的舞台。」九月十六日,台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)為台股捎來重磅消息,宣布將進軍美國那斯達克掛牌,透過「特殊目的性收購公司」(SPAC)模式,與Poema Global Holdings合作,雙方將以Gogoro的企業價值二三.五億美元(約六五○.五億台幣)合併,目標希望在明年第一季以股票代碼「GGR」上市交易。

此消息一出,引起市場熱烈討論。因為若Gogoro順利掛牌,將是台灣首家成功在美國上市的新創公司,且自一八年起,金管會可說是相當積極規劃多元上市方案,被視為是替Gogoro開路,然而隨Gogoro決定赴美掛牌,也粉碎市場期待其在台上市的夢。Gogoro積極前進美國資本市場不是沒有原因,專家分析,因著眼於國際市場的發展,且美國股市對科技新創接受度高,會給出較好的估值,最重要的是有助於順勢拓展美國市場。

Gogoro進軍那斯達克

再者,二○一一年創立的Gogoro,今年雖已邁入第十個年頭,但多年來因製造成本難以壓低,一直處於持續燒錢的虧損狀況,加上政府補助縮減,又聯貸償還在即,著實面臨不小的資金壓力;故透過這次上市籌資,Gogoro將可獲得充沛資金挹注,也才更有本錢闖天下。

事實上,Gogoro志在成為全球智慧城市永續移動生態系的領導品牌,致力打造全方位的能源網絡,也就是電池交換生態系統,台灣自一五年開始銷售至今,已累計創造營收超過十億美元,並取得超過四一萬個電池交換合約用戶,是台灣最穩定、最多人使用的電動機車解決方案,同時也是最多企業品牌選擇的電動機車商業模式。

公司近年海外拓展腳步不停,今年更看準印度、中國龐大的機車人口,宣布與印度最大機車製造商Hero MotoCorp、中國最大燃油摩托車製造商長江集團、全球最大二輪電動車製造商雅迪科技集團等大咖合作。而在快速擴張版圖之際,為具備量產、價格與全球化優勢,Gogoro也進一步與鴻海結盟,期望擴大輸出智慧能源創新模式,在世界各地大量布建智慧電池交換生態系及車輛;法人看好,兩強合作可望帶領台灣從「機車王國」轉型升級,躍升成全球電動車產業鏈龍頭,搶攻龐大商機。

確實,在環保、減碳、氣候變遷等多項議題推動下,全球正掀起一股「移動革命」,且今年更是全球加速向電動車時代轉型的一年,各個國家、各大車廠無不卯足全力,不僅是四輪品牌,二輪的廠商也正快速衝刺電動化,此趨勢在台灣亦不例外。電動車大行其道,但提及電動車,市場目光仍多聚焦在四輪領域,而此次Gogoro赴美掛牌,無疑給予市場一次關注兩輪領域的機會。

1 2