先探投資週刊 發行日期:2021-09-23 刊號:2162
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:恆大債只是一個變數

【文/謝金河】

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

還有從節令來看,中秋在九月居多,古時候處決犯人也都在秋天,因此也叫「秋決」。大家記憶中,很多大事都在九月發生,像是台灣九二一大地震,發生在美國的九一一恐怖攻擊,中國領導人毛澤東在九月九日去世,還有五十 年前林彪搭機潛逃,九月十三日墜機身亡。這是九月的張力。

香港新經濟股慘遭腰 斬

今年的中秋長假有四天,但全球焦點都在九月二十日開盤的港股身上,當天,香港本地地產商出現大殺盤,例如新鴻基、新世界、希慎都重挫,其中李兆基的恆基重挫十三.三四%,新世界跌十一.四六%,新鴻基跌十.一%,就連李嘉誠的長和也都下跌二~三%,港股盤中重挫逾千點,恆生指數最低跌至二三八七一.八四,國企指數也跌到八四九二.一七。恆生指數若從最高點三一一八三起算,已跌掉二三.四五%,今年以來也下挫十二.三四%,而國企指數單是今年就下跌逾兩成,如果說全球股市誰是黑天鵝,那麼恐怕非香港莫屬。

今年對香港是極凶險的一年,純粹以港股來說,支撐起香港股市的幾隻大腳幾乎全被打斷,例如,香港是新經濟企業上市大本營,但騰訊今年從七五五.五跌到四一二港元,跌了四六.八%;阿里更慘,從三○九.四跌到一四五.五港元,重挫五二.九七%;美團從四六○跌到一八三.二港元,跌了六一%。中國快手從上市後的四一七.八跌到六 四.五港元,跌了八四.六%。嗶哩嗶哩從一○五二跌到四八七.二港元,也跌了五三.六九%。

從這個現象來看,大多數新經濟股都是腰 斬等級,這個情況在阿里、京東、網易等紛紛從美國進港上市後,立即遭到反壟斷法案監管風暴,幾乎所有看好中國網路產業的投資人都遭受到重傷害。後來回港上市的京東物流及電動車的理想、小鵬等,股價表現也差強人意,這是港股的第一隻腳。

而最令投資人心驚的是恆大系的風暴,從公布的財報看,單是一家恆大債務就高達一.九六兆人民幣,如果再把恆大汽車及恆大理財產品算進來,還有美元債,一定會讓大家更心慌。在中秋節前夕,恆大投資人紛紛包圍深圳恆大總部,這個投資人為求自保、自力救濟行動,更加重了恆大跌勢。

恆大債務 國家救不救?

從股價來看,恆大系四家上市公司,恆大從三二.五跌到二.○六元(以下皆港元);恆大物業從十九.七四跌到三.九三元;恆大汽車從七二.四五跌至二.六八元;恆騰網絡從十七.八跌到一.九六元。如果再用市值來看,恆大從四三○三.七五億跌到二七二.八億元;恆大物業從二一三四億掉到剩下四四一億元;恆大汽車從七○七七億跌到二六一.八億元;恆騰網絡從一六 四三.七六億掉到剩下一八○.九億元;恆大系負債超過二兆人民幣,但股票市值加起來只有一一五六.六億港元。

1 2