先探投資週刊 發行日期:2021-09-23 刊號:2162
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:恆大債只是一個變數

【文/謝金河】

類似像恆大這樣的企業,九○年代的台灣也曾發生過,這麼龐大的債務即使國家也難救,但中國除了恆大外,像華融集團債務也有一.七三兆人民幣,很多房地產企業都面臨大債時代,在九月二十日這一天,江西最大房企新力控股股價從四.五八跌到○.三七港元,股價暴跌八七%,公司立刻發布停牌,原來新力控股在九月十八日到期二.五億美元的美元債,利率高達九.五%,這次到香港上市,還不滿兩年,股價就現出原形。

中國本地的地產商,像華夏幸福上半年虧損一○四.六億人民幣,中國平安集團為華夏幸福攤提三二億美元,使得今年上半年獲利縮水一○八億人民幣,股價在香港也從一○三.六跌到四九港元。現在被認為會響警報的還有綠地控股,負債一.二二三兆人民幣,股價從四二.七跌到四.二二人民幣,市值剩下五五四.九億人民幣,這跟華夏幸福從六 四.五跌到三.六 四人民幣都有異曲同工之妙。

除了在A股的華夏幸福及綠地,在香港上市被點名的還有富力地產及融創中國,甚至已準備棄船的SOHO中國,曾經介入樂視網的孫宏斌,旗下融創中國負債一.一○三兆人民幣,股價從四九.五五跌至十二.七八港元,市值僅剩六五六億港元。另一家富力地產負債三八八七.四一億港元,股價從十七.七六跌到四.一八港元,市值剩一八○.四八億港元。花樣年從一.九二跌到剩○.五港元,市值剩三○.五九億港元,負債高達九九七.六 四億港元。如果再把碧桂園的負債二.○七兆,高科的一.五九兆人民幣算進去,中國房地產的大債時代,看起來是全世界股市的最大變數。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2162期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:精品咖啡 路易莎的招牌
◎特別企劃:被動元件、紡織逐步回溫
◎國際趨勢:特斯拉 提升全自動駕駛境界
◎中港直擊:中國地產灰犀角風險難解套
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃明日之星大揭露!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂先探一季13期送【養股,我提早20年財富自由】乙書
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍

1 2