PAR表演藝術 發行日期:2021/09 刊號:341期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Cover Story|幕後團隊的跨域工作法

驚喜製造:謹慎評估市場,行銷、製作專業分工
文字 齊義維 攝影 蔡詩凡

驚喜製造(Surprise Lab.),2016年由陳心龍、林業軒共同成立的體驗設計公司。從餐飲體驗開始,創作《無光晚餐》、《一人餐桌》,近年開始與進港浪製作合作,專注開發沉浸式體驗《微醺大飯店》、《明日俱樂部》、《微醺列車》及《微醺大飯店:1980s》。曾經榮獲Shopping Design 2018 Taiwan Design Best 100 年度設計團隊、La Vie 2019 台灣創意力100創意品牌首獎。

▲驚喜製造

從《明日俱樂部》到《微醺大飯店》系列,「驚喜製造」這一個「不是劇團的團隊」進入劇場觀眾的購票選擇,更獲得不只有劇場人的熱烈討論。他們乘著「體驗設計」在劇場、展場與商場掀起的熱潮,提供劇場創作與生態的外部觀點——跳脫補助為主的思維,極力開發不同領域的觀眾,規劃更長期的演出週期,達到商業娛樂加上藝術創作的營運、製作、行銷等思維與實踐。

在我們還在討論表演藝術到底是不是「產業」時,驚喜製造可否在原有的劇場製作生態裡闢出一條路徑?

 

評估市場脈動,彈性調整方向

「驚喜製造」團隊清楚自己的作品並不是劇場創作,目標消費者也與劇場觀眾的光譜上有所區隔,團隊最初兩檔熱賣作品《無光晚餐》與《一人餐桌》,甫推出即造成娛樂與消費、生活風格相關媒體大量關注;透過參與者口碑分享,KOL與聲量名人打卡推薦,成為社群熱度與曝光率皆高的話題。創辦人陳心龍起始的創業目標,是希望能將其倫敦留學期間,深深為之觸動的大型複合式體驗帶入台灣,而實際評估台灣看戲需求與市場獲利可能性偏低後,決定先以大眾消費意願較高的的餐飲作為初試啼聲的切點,「我們想做的複合式體驗類型,不局限於任何領域或媒介,餐飲體驗只是分析台灣市場之後,一個比較容易成功的起點。」陳心龍分享。

雖然餐飲體驗賣座又好評不斷,但其成本結構未能達到團隊經營理想,1個月頂多只有10%到20%的淨利率,公司要活下去勢必還需要挖掘其他體驗方向。共同創辦人暨商業開發總監林業軒很務實:「驚喜製造是營利單位,作品除了藝術的表現之外要能在商業上取得成功、在財務上取得平衡。如此才能長遠經營與發展。」當時陳心龍觀察,特色調酒在2017、2018年的台灣社會接受度愈來愈高,人們願意將投注在餐酒館、居酒屋或是fine dinging的消費意願與花費額度,同等置放在調酒領域之上,與此同時,團隊接到飯店主動詢問合作可能,因而在場域與消費主軸有了開啟大方向後,團隊再次以觀眾角度思考,如何於其中加入表演與互動成分,讓整體消費經驗更加完整且帶有後韻。

1 2 3