PAR表演藝術 發行日期:2021/09 刊號:341期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Cover Story|幕後團隊的跨域工作法

山峸製作設計:整合設計、製作工作環節,健全幕後生態
文字 張慧慧 攝影 Terry Lin

山峸製作設計,2018年正式成立,由袁浩程、顏尚亭、吳重毅等畢業於國立臺北藝術大學劇場設計學系的同班同學一起創立,目前共有13位成員,設有木工廠、繪景工廠,亦營運道具出租、二手書店、藝術家的酒吧ART BAR交流空間與舊峸劇場。山峸兼具設計與製作能力,從企劃、設計到最終製作、佈展和拆台皆是守備範圍,參與作品橫跨劇場、展場、演唱會、密室逃脫等。

▲山峸製作設計

山峸製作設計很熱血,數小時的訪談,成員們憂慮產業結構,憂慮同業生計,言談不離「改善工作環境」、「留住產業人才」,衝勁十足。恍惚間,我想起今年4月1日,這個由袁浩程號召劇場設計系畢業的同窗顏尚亭、吳重毅共同創立的劇場空間設計、製作團隊,在官方FB發了一則貼文,宣布成立「山峸藝術集團」。

文中敘述,山峸團隊不只要「興建排練場,80至300席小劇場的興建計畫、密室逃脫工作室、ARTBAR藝術家的酒吧、二手書店擴張、國外團體邀演、音樂祭、沉浸式演出等內容產業」,且「目前已獲得1000位數字投資意願,可望在執行的3年內打造北投藝術城鎮,並嘗試推行相關藝術貨幣。在未來你╱妳的作品,不會再被單一價格所局限,而是能促進生活有更多樣的選擇。還請各位多照顧,還沒上車的也趕緊上車,我們一起讓藝文更好,讓台灣的文化可以更加深根人心」。

這餅畫得很大,但這群未滿30歲的幕後團隊寫下的夢想藍圖,不全然是愚人節的玩笑話。

 

建立緊密合作關係,健全幕後生態

這3位1992年次上下的舞台設計師,從北藝大畢業各分東西後,皆獨立接案維生了幾年,有感於個人力量有限,籌組了「山峸製作設計」,最初,他們跟大一屆的劇場設計系學長王政中分租一幢北投老屋,學長開二手書店,袁浩程、顏尚亭、吳重毅則從後棟車庫的小型木工廠開始,逐步建立設計、製作、執行工作流程,召集夥伴,完整了木工、繪景廠房、道具間等硬體設備,開放道具出租,搭建藝術家的酒吧ART BAR交流空間、舊峸劇場,並在2020年舉辦了首屆北投小戲節。

有別於傳統模式,山峸整合了過去設計、製作各自獨立的工作環節,目前共13位成員中,包含了設計師、製作統籌、舞台製作、木工技師、繪景師,是台灣少見的兼具空間設計、製作能力的新生代幕後團隊。

1 2 3 4