PAR表演藝術 發行日期:2021/09 刊號:341期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Cover Story|幕後團隊的跨域工作法

山峸製作設計:整合設計、製作工作環節,健全幕後生態
文字 張慧慧 攝影 Terry Lin

高手同隊,才能彼此刺激前進;密集的對話、溝通,是創意迸發的必要條件;發了聲,才能聽見彼此的需求。袁浩程輕鬆地為團隊內部的溝通日常做了總結:「爭吵是必要的,這是進步的關鍵。」

 

打造新銳藝術家、劇場觀眾的孵化器

2020年,山峸製作設計重整了創業基地的老宅邸,在這棟位於住宅區的空間規劃出3個區塊,除了前棟的二手書店外,後棟則規劃出可容納25人的小劇場,並將曾在南村劇場演出的《藏身處》(2020)舞台空間直接移植到劇場後方,成為「ARTBAR藝術家的酒吧」的室內裝潢,接著,他們在年底舉辦了「北投小戲節」。袁浩程說,創造空間,聚集了人,建立連結的網絡,就能嘗試做一些事情,「這可能只是我們的一廂情願,希望透過藝術產生連結,但或許這是有潛力被商業化的,這個產業有能力留下更多人。」

他期待這個複合空間成為新銳創作者的孵化器,「我們的創作能量很高,但過去只把目標放在中、大型劇院演出,小劇院不賺錢,創作者要求補助,但我們希望這裡是反向操作,為什麼我們不能做小劇場?為什麼不能做週一到週四的演出?為什麼不能不拿補助創作?這裡像是try out場地,創作者預算有限,失敗,也只賠上一點錢與一段時間,但賺到了完整製作的know-how。」

袁浩程以被稱為日本「小劇場聖地」的「本多劇場」為例,說明空間規劃如何作為藝術發生的必要條件。這個共設有8間劇場的集團,有僅容納50人的小空間,也有百人的中型空間,最大的則是386人的本多劇場,創作者可以從小空間逐步「晉級」到大劇場,分階段將作品打磨成熟。創辦人本多一夫除了收購下北澤與週邊區域的建物,將適合的空間改造成劇場外,也年年舉辦「下北澤演劇祭」,接班人本多慎一郎也在此開設餐館,讓演員兼職店員,創造與資深演員、導演在劇場外的交流機會,逐漸將此城區打造為表演藝術生態街。

「本多先生說,演員很適合當服務生,他們察言觀色的能力很強。演員有戲演就去,沒戲就來打工,他希望創造出一些留住演員的機會。」袁浩程頓了頓,「這讓我很感動,也希望可以讓大家聚集在一起。這個空間是一個起點,讓不同領域的人聚集,藝術本來就是需要被碰撞、討論,放大能量。」

如今,ARTBAR的bartender也都由演員兼職,王政中觀察,酒吧區也成為北藝大同學的聚會所,「學弟妹開始來這裡辦展覽、呈現、交流,這裡可以不只是書店,有了更多延伸想像的可能。」

 

開出夢想清單,召集夥伴「上車」

1 2 3 4